3 декабря состоялся первый вебинар в рамках Проекта «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19».
В начале вебинара к участникам обратился Олег Боев, инициатор Проекта, председатель Ассоциации, главный специалист психиатр Министерства здравоохранения Ставропольского края, главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы:
– Сейчас на медицинских работников возложена огромная ответственность и колоссальное нагрузка. И все они справляются с ней, как могут. В этой ситуации особенно важно объединение медработников и оказание им поддержки и помощи. Важно объединение на уровне не только рабочих групп, но и восстановление внутренних духовных скреп, объединение в семье, в рабочем и дружеском коллективе. Вот это и позволяет быть более стрессоустойчивыми. Когда мы вместе, мы готовы преодолевать трудности. А вот если человек не может справиться со стрессом – это становится полем для неврозов и психосоматических заболеваний. Они начинают терзать тело и душу. Задача Проекта – дать психологическую опору тем, кто в этом нуждается.
Руководитель Проекта Светлана Летуновская рассказала об алгоритме работы на интерактивной онлайн-платформе Проекта и подробно остановилась на том, как будет построена работа и какую помощь сможет получить каждый участник Проекта.
– Для того, чтобы повысить доступность получения услуг в рамках Проекта, мы разработали Информационно-коммуникационную площадку, доступную по адресу spa.stavpb.ru. Здесь Вы можете познакомиться с информацией об Ассоциации, о Проекте, командой специалистов, отчетной информацией и другой важной информацией о психосоциальной поддержке работников медорганизаций края. После регистрации на площадке вы получаете полный доступ ко всем мероприятиям Проекта. Мы рекомендуем проходить все этапы последовательно и начать необходимо с прохождения комплексного скрининг-тестирования.
Далее участников вебинара поприветствовала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева:
– В условиях пандемии персоналу наших организаций приходится работать не только в режиме повышенной нагрузки, но и в режиме напряженного статуса. Конечно, мы пытаемся помочь им социальными выплатами, но понимаем, что человек остается человеком и замечаем, насколько сильно профессиональное эмоциональное выгорание. Очень часто мы видим, что сотрудники не выдерживают такой нагрузки. Это напрямую влияет и на качество работы, на взаимоотношения в семье, с коллегами и пациентами. Если нам не принять какие-то поддерживающие меры, то будут и дефекты в работе, и медицинские ошибки.
За внимание к проблеме эмоционального выгорания в медицинских работников команду проекта поблагодарила Инна Намм, начальник отдела государственной гражданской службы и кадровой работы Министерства здравоохранения Ставропольского края:
– Действительно ковид стал вызовом и непростым испытанием для всей системы здравоохранения в целом. В краткие сроки были мобилизованы все силы и трудовые ресурсы, предприняты реорганизационные меры в кадровой политике. Была выполнена перестройка общего вида и понимания работы. Медицинские работники сейчас испытывают повышенную эмоциональную и физическую нагрузку и в таких условиях, конечно, им нужно внимание и должна оказываться помощь. Данная социальная программа поможет восстановить их психоэмоциональное состояние. Это важно, потому что они спасают жизни людей и являются гарантами надежды на то, что все в нашем мире будет хорошо. Мы призываем всех медицинских работников Ставропольского края принять участие в Проекте!
Вебинар «Невроз, тревога и депрессия как результат работы в условиях длительного стресса» провела Анастасия Василенко, член Правления Ассоциации, врач-психиатр Ставропольской краевой психиатрической больницы. Она отметила, что у персонала медорганизаций к рабочим стрессовым факторам добавились такие же переживания, как и у всех остальных жителей планеты – страх за жизнь свою и близких, за материальное благополучие на фоне локдауна, волнения по поводу срыва планов и нарушения привычного ритма жизни. Но главный негативный фактор – длительность напряжения, в котором они пребывают, когда энтузиазм сменяется усталостью и раздражением, потом апатией, равнодушием и в конце – депрессией.
Анастасия Василенко рассказала участникам вебинара, как избежать трагичного сценария, как вовремя заметить нарушение психоэмоционального состояния и о том, что может произойти с человеком, если игнорировать тревожные симптомы:
– Будьте внимательны к своей физиологии. Нарушения сна, изменение самочувствие, вегетативные расстройства, изменения аппетита, стула, веса – повод задуматься, пересмотреть нагрузки и просить помощи. Если же состояние сотрудника таково, что возникают срывы, конфликты, ошибки в работе, не характерные для этого человека ранее – необходимо вмешательство психологов. Причем как на групповом, так и на индивидуальном уровне. Важно помнить, что депрессия – это уже не просто функциональное расстройство. Это качественное и необратимое изменение психики. Вылечить депрессию можно, но многочисленные исследования показывают, что и психологически и даже анатомически человек, переживший длительную депрессию, меняется навсегда. Если вы чувствуете, что начали меняться, или вам об этом говорят коллеги и домочадцы, обратитесь за помощью. Если вы этого не сделаете, ситуация только продолжит ухудшаться.