Школа открыта на базе Диспансерного отделения по обслуживанию детского населения Ставропольского края.
Занятия для родителей детей с аутистическими расстройствами
Ведущие: врачи-психиатры, медицинские психологи, логопеды, социальные работники.
Посещение бесплатно.
Курирующий заместитель главного врача: Кундухова Татьяна Всеволодовна
Ответственный за организацию занятий – медицинский психолог детского диспансерного отделения Барабанова Юлия Евгеньевна
Телефон: (8652) 99-17-83, доб. 349
На занятиях вы узнаете:
– современную информацию о болезни;
– новые возможности лечения и реабилитации;
– опыт других родителей.
Вы научитесь:
– использовать собственные возможности для адаптации детей;
– эффективно взаимодействовать с детьми;
– управлять собственными эмоциями и увидеть перспективы.Справочная информация:
В последние годы существует тенденция к росту заболеваемости аутизмом. Все больше семей сталкиваются с проблемой, когда ребенок патологически замкнут на самом себе, не готов к контактам с окружающим миром, отстает в развитии, эмоционально скуп.
Существенную роль в лечении детей с аутизмом играет вовлечение в терапевтический процесс ближайшего окружения ребенка: его родителей, братьев, сестер и т.д. Родителям детей, больных аутизмом, приходится решать сложную задачу – максимально адаптировать их к жизни и взаимодействию с окружающим миром. Коррекция требует огромных усилий и терпения, поскольку сам ребенок не заинтересован в выходе из пространства, замкнутого на самом себе.
«Школа аутизма» помогает семьям лучше увидеть возможности ребенка, подбирать игры, соответствующие его возможностям, оказывает помощь в формировании чуткого родительского поведения (взаимодействие между родителями, обмен опытом и поддержка друг друга), помогает снизить стресс, переживаемый семьями, узнавшими о диагнозе ребенка, повышает теоретическую грамотность родителей и тем самым в целом улучшает реабилитацию детей с расстройствами аутистического спектра.
Таким образом, основная цель «Школы аутизма» – улучшение понимания родителями особенностей проявлений аутизма, улучшение коммуникации с ребенком, умение справляться с трудностями в его поведении, а также снижение родительского стресса.
На практических занятиях родители обучаются:
– эффективным методам работы с детьми (игры для стимуляции сенсорного развития, крупной и мелкой моторики, стимуляции общения, развитие социального чувства, формирование «учебного поведения»),
– приемам развития речи у не говорящих детей,
– навыкам самообслуживания и бытовым навыкам.
К каждой игре дается пояснение, какие именно навыки развиваются и как данное игровое занятие помогает преодолеть имеющиеся трудности. Информация подается в форме лекций, тренингов, круглых столов.