Реабилитационные программы направлены на восстановление или поддержку тех социально-психологических способностей и навыков, которые необходимы человеку в повседневной жизни, но которые были нарушены в связи с психическим расстройством. Программа работы подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом имеющихся у него проблем. При выборе реабилитационных вмешательств лечащий врач также руководствуется федеральными стандартами об оказании немедикаментозной помощи в зависимости от клинического диагноза.
Реабилитационные мероприятия проводятся преимущественно в групповой форме, но возможна и индивидуальная форма работы по назначению врача-психиатра. Групповые реабилитационные занятия ведут медицинские психологи, специалисты по социальной работе, социальные работники, в отдельных случаях врачи-психиатры. Регулярность проведения каждого отдельного группового занятия 1 – 2 раза в неделю, длительность от 1 до 3 часов.
Групповая психологическая коррекция включает в себя нейрокогнитивный и коммуникативный тренинги.
Нейрокогнитивный тренинг
При психических расстройствах часто страдают познавательные функции: внимание, восприятие, память, мышление. Нередко ухудшается способность планировать деятельность, критически оценивать результаты. Нейрокогнитивный тренинг — это система упражнений, которая противостоит таким ухудшениям. Кроме того, тренинг стимулирует работоспособность и умение взаимодействовать с окружающими людьми при решении различных задач.
Коммуникативный тренинг
Позволяет восстановить и развить навыки общения и уверенного поведения (противостояние манипуляции, умение сказать нет, реагирование на критику и так далее). Участие в группе помогает получить ответы на лично значимые вопросы о межличностных отношениях, развивает умение понимать других людей.
Проводится также тематически-ориентированное групповое психологическое консультирование.
Арттерапия (системная арт-терапевтическая группа)
Все методики арттерапии нацелены не столько на результат, сколько на процесс творчества. В творческом процессе через изобразительную деятельность, музыку, движения происходит самовыражение и исследование своего внутреннего мира. Чем больше человек понимает себя, тем лучше он способен управлять эмоциями, осознанно взаимодействовать с людьми, развивать воображение и абстрактно мыслить.
Пациентам предлагаются различные социально-реабилитационные мероприятия.
Психообразовательная группа для пациентов, страдающих шизофренией
Психообразование необходимо для предоставления подробной достоверной информации о шизофрении. На основе этих знаний можно сформировать адекватную позицию в противодействие проявлениям психического расстройства и его последствиям. Также детально обсуждается эффект медикаментозного лечения и личная ответственность пациента за состояние своего здоровья. Посещение психообразовательной группы позволяет получить и эмоциональную поддержку от людей, столкнувшихся с проблемой шизофрении. Психообразовательные мероприятия проводятся также для родственников пациентов.
Тренинг творческой активности
Отличается от арттерапии тем, что имеет конкретный практический смысл и нацелен на результат: изготовить украшение, сшить куклу и т.д. В данном тренинге в большей степени важно освоить умение что-либо делать своими руками, развить моторику и внимательность, поддержать интерес к разнообразным видам занятий, активно участвовать в организации творческой деятельности.
Тренинг навыков поведения в общественных местах
Необходим для информирования о правилах и нормах поведения в различных общественных местах (больница, пенсионный фонд, театр и т.д.). Отрабатываются навыки адекватного, соответствующего ситуации поведения в общественных местах; прорабатываются индивидуальные проблемы пациентов по данным темам.
Тренинг поведения в экстремальных ситуациях
В ходе тренинга пациентам рассказывают о правилах поведения в экстремальных ситуациях, экстренных службах, методах оказания первой помощи. Отрабатываются также способы поведения в затруднительных для пациентов бытовых ситуациях (перегорела лампа, сломался кран и т.д).
Тренинг обучения самоуходу
Необходим пациентам, для которых самостоятельное проживание и решение бытовых вопросов затруднено. В тренинг включено информирование и отработка навыков соблюдения личной гигиены, ухода за одеждой, обувью, жильем; информирование о необходимости здорового образа жизни и правильного питания, обучение приготовлению пищи.
Культурно-досуговые мероприятия
Проводятся в форме праздников, концертов, дискотек, настольных развивающих, интеллектуальных игр в пределах больницы и отделения. Смысл культурно-досуговых мероприятий заключается в организации занятости и досуга пациентов, улучшении настроения, расширении круга общения. В частности, в медико-реабилитационном отделении в условиях дневного стационара еженедельно собирается Клуб общения, где пациенты, максимально проявляя инициативу, обсуждают различные интересующие их темы в эмоционально комфортных условиях. Социокультурные мероприятия
Включают в себя посещение театров, музеев, выставок и других общественных и культурных мест. Подобные мероприятия помогают пациентам освоиться в условиях жизни за пределами больницы и вне привычного круга общения. Участники учатся преодолевать тревогу при общении с незнакомыми людьми; кругозор, уровень культуры и знаний повышается.