Школа депрессии

Школа открыта на базе Диспансерного отделения по обслуживанию взрослого населения
Для пациентов и членов их семей
Ведущие: врачи-психиатры, психологи. Посещение бесплатно.

Курирующий заместитель главного врача: Кундухова Т.В.
Телефон: (8652) 99-17-74 (доб. 321)
На занятиях вы узнаете:
– причины возникновения депрессии;
– нужно ли лечить депрессию, методы лечения;
– как контролировать свое душевное состояние;
– правила общения с родственниками, находящимися в депрессии.
Вы научитесь:
– распознавать признаки депрессии;
– оказывать эффективную помощь родственнику, находящемуся в депрессии;
управлять личными эмоциями и видеть перспективы.

Справочная информация:

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеванием, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
Депрессия – серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда – и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.
«Школа депрессии» функционирует с 2013 года и направлена на повышение осведомленности пациентов о причинах, клинических разновидностях депрессии, типах течения и необходимости медикаментозного лечения и психотерапии, что в конечном счете должно увеличить достижимость и стойкость ремиссии.
Родственникам пациентов школа помогает понять сути заболевания их близкого и призывает к разделению ответственности за медикаментозное лечение и его значимость в формировании ремиссии.
Таким образом, основные задачи «Школы депрессии» это:
1. Общеобразовательная – информация о заболевании, причинах, типах течения, видах лечения, условиях выздоровления.
2. Формирование способности понимания депрессивного состояния, обучение способам распознавания, способности контроля над обострениями заболевания.
3. Знакомство с ролью фармакотерапии в лечении, включенность пациентов и их родственников в процесс лечения, знакомство с побочными эффектами фармакотерапии.
4. Обсуждение роли стресса в возникновении заболевания и в обострении хронически текущего процесса, пути его смягчения. Роль психотерапии в лечении депрессивных состояний на различных этапах.