Школа эпилепсии

Школа открыта на базе Диспансерного отделения по обслуживанию взрослого населения
для пациентов и членов их семей

Ведущие: врачи-психиатры, психологи. Посещение бесплатно.

Курирующий заместитель главного врача: Щетинина Галина Михайловна
Телефон: (8652) 99-17-74 (доб. 321)
На занятиях вы узнаете:
– причины и формы течения заболевания «эпилепсия»;
– от чего зависит прогноз, методы лечения;
– как контролировать приступы;
– юридические аспекты заболевания.
Вы научитесь:
– распознавать приближение приступов и контролировать их;
– эффективно взаимодействовать с близкими;
– оставаться полноценным членом общества.

Справочная информация:

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, возникающие эпилептические приступы. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний.
Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.
Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению.

«Школа эпилепсии» функционирует с 2014 года и направлена на повышение осведомленности пациентов о причинах, клинических разновидностях заболевания, типах течения и необходимости медикаментозного лечения и психотерапии, что в конечном счете должно увеличить достижимость и стойкость ремиссии.
Родственникам пациентов школа помогает понять суть заболевания их близкого и призывает к разделению ответственности за медикаментозное лечение и осознанию его значимости в формировании ремиссии.
Таким образом, основные задачи «Школы эпилепсии» это:
1. Общеобразовательная – информация о заболевании, причинах, типах течения, видах лечения, условиях выздоровления.
2. Выработка алгоритма адекватной помощи пациентам на доврачебнойм этапе. Формирование способности понимания предприступных периодов, обучение способам распознавания, способности контроля над эпилептическими приступами.
3. Знакомство с ролью фармакотерапии в лечении, включенность пациентов и их родственников в процесс лечения, знакомство с побочными эффектами фармакотерапии.
4. Формирование ответственности за выполнение врачебных назначений, создание комплекса.
5. Обсуждение роли стрессоров в обострении заболевания, путей их преодоления.
6. Обучение по оказанию первой помощи пациентам при возникновении эпиприступа.
7. Выработка правильного отношения к заболеванию у пациентов и их родственников.
8. Психосоциальная реабилитация пациентов.