В последнее время средства массовой информации стали часто рассказывать о суицидах. К сожалению, многие передачи по телевидению, касающиеся самоубийства, носят характер телешоу, в которых проблема суицида не раскрывается. Между тем суицид – явление социальное, касающееся и отдельных людей и общества в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения, суициды являются своеобразным индикатором общественного здоровья, социального благополучия, высокий уровень суицидов отражает кризис в обществе.
Много лет статистика по суицидам в нашей стране была закрытой. Лица, совершавшие суицидальный поступок, часто признавались психически больными.
В этой серии материалов мы изложим некоторые основы суицидального поведения, его причины, факторы риска, исторические корни. Затронем отдельные теоретические положения суицидологии, опишем динамику формирование суицидального поведения, его основные проявления, приведем рекомендации по предупреждению суицидального поведения.

Почему разговаривать о суицидах важно и нужно?
Нет большего горя, чем потеря человека. Любая смерть вызывает у близких тяжелые эмоциональные переживания, которые сопровождаются чувством одиночества, неверием в случившееся, сердечной болью и душевными мучениями. Если человек умирает своей смертью, от естественных причин, то для окружающих существуют рациональные («У него был рак») или религиозные объяснения («Бог дал, Бог взял»). При самоубийстве любая трактовка сомнительна. Смерть человека от собственной руки для близких всегда воспринимается как гром среди ясного неба. Когда близкий человек лишает себя жизни, то те, кто остаются в живых, испытывают не только боль от разлуки, но и сильные чувства вины, стыда, гнева и самообвинения. Страдания от беды многократно увеличиваются, если мир для суицидента перестает существовать по его собственному решению, когда жизнь прекращается в результате самоубийства.
Суицидент (так называют того, кто решил свести счеты с жизнью) чаще всего не в состоянии адекватно оценить конфликтную или стрессовую ситуацию и тогда решается на последний, с его точки зрения, соответствующий ситуации шаг. В определенный момент мысль свести счеты с жизнью кажется единственно верным решением.
«Самоубийце свойственно то, что он смотрит на свое «я» как на какое-то опасное, ненадежное и незащищенное порождение природы, кажется себе чрезвычайно незащищенным, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточно маленького внешнего толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть в пустоту» (Г. Гессе).
Если вы пережили потерю близкого человека из-за суицида или замечаете суицидальные мысли за собой (нежелание жить, ощущение бессмысленности жизни), обратитесь на телефон доверия +7 (8652) 99-17-86. Линия работает бесплатно, круглосуточно, консультации проводятся на условиях анонимности.

Материал подготовлен на основе брошюры Национального центра психического здоровья (В. Ф.Войцех. Что мы знаем о суициде. Под редакцией профессора В.С.Ястребова. -М.:, 2007)

Продолжение следует…

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь