Отношения к самоубийствам в обществе
В разное время проблемы самоубийств оценивались по-разному – от резкого осуждения до признания самоубийства как достойного способа ухода из жизни. Отношение к этому акту зависело и зависит сейчас от философских, религиозных, правовых и научных воззрений.
Попытки объяснить увеличение числа самоубийств только социально-экономическими трудностями не всегда оправданы. Жизнь показывает, что высокий уровень суицидов отмечается в экономически благополучных странах, в то время как низкий – в странах с относительно невысоким уровнем экономического развития. По данным ЮНЕСКО за 1990-2000 годы, в Финляндии происходит 21 самоубийство на 100 тысяч населения, в Японии – 20,7 самоубийств, в Швеции – 12, в Гватемале и Египте – по 0,5. Самый высокий уровень самоубийств за последние десятилетия был отмечен в 1983 году в Венгрии – 45,3 на 100 тысяч населения, однако за последние годы в этой стране уровень самоубийств снизился до 24,8. Самым низким этот показатель является в государствах Средней Азии и Закавказья (в Армении, например, около 2,1 на 100 тысяч населения), самый высокий – в бывших Прибалтийских республиках (более 20, в Литве – более 30).
Анализ статистики показывает, что уровень самоубийств зависит от процессов, происходящих в обществе, которые приводят к дезадаптации целые группы людей. Например, замечена связь между уровнем самоубийств и степенью индустриализации общества, урбанизации, уровнем экономической нестабильности, интенсивности миграционных потоков, нарушения жизненных стереотипов под воздействием социальных и политических преобразований. Очевидно, что значительное увеличение числа самоубийств является тревожным симптомом болезни общества.
Экономическая теория причин самоубийств
Экономическое объяснение причин самоубийств дал В. Херлбарт, исследовавший вопрос в Соединенных Штатах в 1902-1925 годах. Кривая колебаний показателей бизнеса и кривая самоубийств в США в эти годы были синхронными, периоды застоя экономики сопровождались увеличением, а периоды ее процветания -уменьшением показателей самоубийств.
В известном смысле экономическая теория нашла свое подтверждение и в России, когда развал экономики, рост безработицы, длительные задержки зарплат, рост инфляции до 1800% вызвали самый высокий уровень суицидов в нашей стране за всю ее новейшую историю. После августовского дефолта 1998 года уже в октябре этого года в Москве число суицидентов, особенно среди молодежи, увеличилось почти в 3 раза по сравнению с предыдущем годом.
Может показаться, что циклы самоубийств в основном обусловлены и объясняются экономическими причинами, но более строгий анализ свидетельствует о том, что такая трактовка является лишь частичной правдой. Во-первых, взаимосвязь экономики и суицидов выявляется далеко не во всех странах. Во-вторых, как показал Э. Дюркгейм, рост благосостояния населения также способен вызвать увеличение числа суицидов. Экономические факторы сами по себе не объясняют ни распределение самоубийств, ни их основные тенденции. Они определяют лишь изменения этих тенденций в определенные периоды и, главным образом, в индустриальных и экономически развитых странах. Любая теория, пытающаяся объяснить явление лишь с помощью одного отдельного фактора, не уделяя должного внимания другим характеристикам общества, его духовности, культуре ошибочна.
Если вы пережили потерю близкого человека из-за суицида или замечаете суицидальные мысли за собой (нежелание жить, ощущение бессмысленности жизни), обратитесь на телефон доверия +7 (8652) 99-17-86. Линия работает бесплатно, круглосуточно, консультации проводятся на условиях анонимности.
Материал подготовлен на основе брошюры Национального центра психического здоровья (В. Ф.Войцех. Что мы знаем о суициде. Под редакцией профессора В.С.Ястребова. -М.:, 2007)
Продолжение следует…
Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь