29 июля Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева была организована онлайн-трансляция лекции на тему: «Головные боли: особенности диагностики и лечения». Лекцию читала врач-психотерапевт, невролог Наталья Сафонова. Мероприятие проводилось посредством телемедицинской системы Минздрава России в интерактивном режиме, и специалисты Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 вместе с коллегами из других регионов смогли принять в нем участие.

Наталья Сафронова отметила, что сегодня головная боль является одной из частых жалоб, с которой пациенты обращаются к неврологу. По статистике, около 47% взрослых минимум один раз в год страдают от головной боли. А от 50 до 75% людей в возрасте от 18 до 65 лет сталкивались с этим неприятным явлением на протяжении последнего года. Частота появления головных болей не зависит от возраста: они беспокоит и взрослых, и детей. Не менее 29% мальчиков и 35% девочек в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на такие боли. А 1,7-4% взрослого населения всего мира ежемесячно страдают от головных болей, которые длятся более двух недель.

Почему головную боль нельзя игнорировать и стараться лечить ее самостоятельно, подбирая «на глаз» лекарства? Почему нужно обращаться к врачу и проходить медицинское обследование? Потому что головная боль может быть клиническим симптомом какого-либо заболевания – вершиной айсберга. Правильное определение характера боли, ее продолжительность и других показателей может указать на суть проблемы.

Спикер отметила, что головная боль при психическом расстройстве нелегко поддается идентификации из-за неопределенности ее границ, неоднородности, отсутствия четкой клинической формы головной боли. 

Также Наталья Сафронова привела коллегам классификацию головных болей и детально рассмотрела каждый из пунктов. Она рассказал, что такие боли разделяются на первичные и вторичные. К первым относят мигрень, головную боль напряжения, пучковая и другие, ко вторичным – боли, обусловленные органическими поражениями головного мозга или других структур, расположенных в области головы и шеи, а также системными расстройствами и заболеваниями. Лектор напомнила, какие вопросы рекомендуется задавать пациенту с жалобами на головную боль, чтобы избежать постановки ошибочного диагноза.

В рамках лекции подробно обсуждалась симптоматика и виды мигрени. Так, к ее основным симптомам относят пульсирующую, труднопереносимую, локализирующуюся с одной стороны головы, боль, усиливающуюся при движении и физических нагрузках. Сопутствующими симптомами мигрени являются: боязнь света и/или громких звуков, тошнота и/или рвота, непереносимость некоторых запахов, продолжительность приступов головной боли от 3 до 72 часов.

По данным статистики, рассказала Наталья Сафронова, в среднем у 10-25% людей возникает приступы головной боли после употребления продуктов, содержащих глутамат натрия. А это значит, одной из принципиальных составляющих профилактики появления психических и физических заболеваний является контроль качества потребляемой пищи.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.

Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь