16-17 мая в Ставропольском медицинском университете прошла Международная научно-практическая конференция «Уроки Холокоста и оккупации: судьбы медицинских работников и практики выживания на оккупированных территориях СССР»
В мероприятии приняли участие заместитель главного врача Ставропольской психиатрической больницы №1 Галина Щетинина и экскурсовод Музея больницы, научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника, член РВИО, к.ф.н. Земфира Коркмазова.
На конференцию съехались представители 18 городов России, Великобритании, Германии, Израиля и Украины. Участники рассмотрели вопросы работы медицинских учреждений в условиях оккупации, ущерба, нанесенного системе здравоохранения, гибели от рук нацистов евреев-медиков, пациентов психиатрических больных, детей-инвалидов на оккупированных территориях СССР, вопросы сохранения исторической памяти о жертвах Холокоста.
Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Л.Э. Мовсесян подчеркнул, что наша задача – пронести урок Холокоста через поколения.
Также в холле СтГМУ была развернута историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», раскрывающая масштабы трагедии на оккупированных территориях СССР. Еще одну выставку «Цена Победы» подготовил Государственный архив Ставропольского края. На выставках были представлены исторические документы, связанные с партизанским движением во время оккупации и политикой, которую вело нацистское командование в Ставрополе. Сотрудниками больницы в Музей истории Ставропольского медуниверситета была передана книга «110 лет Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больнице №1».
Работа конференции проходила по четырем секциям. В одной из секций выступила Земфира Коркмазова с докладом «Трагическая судьба пациентов Ставропольской психиатрической больницы во время нацистской оккупации города в августе 1942 г.» Галина Щетинина, соавтор доклада, ответила на вопросы из зала, касающиеся медицинских аспектов.
– В период временной оккупации Ставрополья фашистскими войсками Ставропольская психоневрологическая больница была полностью разрушена, – рассказала участникам конференции Земфира Коркмазова. – Согласно фашистским «новым гуманным идеям» в понимании сущности нервно-психических расстройств – в душегубке были уничтожены 660 больных. Мемориальный памятник «Светлой памяти 660 пациентам Ставропольской психиатрической больницы, задушенным в газовых камерах в августе 1942 года» был установлен 22 июня 2010 года на главной территории СККПБ № 1. В завершение конференции участники возложили цветы к памятнику сотрудникам и студентам Ставропольского государственного медицинского университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Директор Архива научно-просветительского центра “Холокост” Леонид Тёрушкин отметил, что конференция по теме Холокоста впервые не только в России, но и за её пределами проходит в медицинском университете. По его мнению, у таких исследований в области истории медицины – широкое будущее.
На следующий день после просмотра фильма о трагической судьбе преподавателей Ставропольского медицинского института в период оккупации г. Ставрополя состоялся круглый стол «Семестр, которого не было. Оккупация».
Конференция завершилась выездом на места захоронений жертв Холокоста – и возложением цветов к мемориалам жертвам оккупации в Русском лесу и к памятнику у психиатрической больницы.