Опыт работы Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 по просвещению населения о психическом здоровье признан лучшим в стране. Такое решение приняло жюри XV Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.

Главный врач Олег Боев, сотрудники больницы с главным специалистом психиатром Минздрава РФ Зурабом Кекелидзе

Вручение главной профессиональной награды в области отечественной психиатрии состоялось в Москве, в конференц-зале ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» при участии члена-корреспондента РАН, главного специалиста психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, а также руководителей научно-исследовательских центров в области психиатрии, научно-практических психиатрических учреждений, представителей власти и некоммерческих организаций.

Торжественное вручение диплома победителя состоялась в Москве, в конференц-зале ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Конкурсная работа Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 признана лучшей в номинации «Просвещение населения о психическом здоровье». Жюри отметило оригинальность, новизну и активное взаимодействие со средствами массовой информации, направленное на дестигматизацию психиатрии и формирование в обществе культуры заботы о психическом здоровье.

Напомним, что в 2022 году в честь 115-летия больницы коллектив медучреждения в партнерстве с некоммерческими общественными организациями провел более 15 культурно-творческих и просветительских мероприятий. Среди них – создание первого на Северном Кавказе виртуального музея «История ставропольской психиатрии», творческие мастер-классы и арт-площадки для гостей Ночи музеев в больнице, выпуск собственного печатного издания «Книга героев народа-победителя в ВОВ», фотовыставка «Душевные истории», иллюстрирующая жизнь пациентов в психиатрической больнице», съемка документального фильма «Диалоги о психиатрии» и многие другие. По итогам в региональных и федеральных СМИ было зафиксировано более 1400 публикаций.

Мы благодарны организаторам за столь высокую оценку нашего труда. Творческие и просветительские проекты, которые нам удалось реализовать в год 115-летия больницы, преследовали цель донести до людей, насколько важное социальное значение имеет забота о психическом здоровье в жизни каждого человека и общества в целом. Вход в тему душевных проблем через культуру и искусство – сферы, наиболее понятные и близкие широкой аудитории, помог сделать разговор открытым и интересным, привлек к нему представителей науки, культуры, музейного и архивного дела, органов государственной власти, журналистов ведущих региональных СМИ, – подчеркнул главный врач больницы Олег Боев.

Конкурсная работа Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 признана лучшей в номинации «Просвещение населения о психическом здоровье»

Справочно: Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой учрежден в 2008 году Общественным советом по вопросам психического здоровья при главном специалисте психиатре Минздрава России. Среди его задач – распространение опыта лучших региональных психиатрических служб и некоммерческих организаций, привлечение внимания государственных и общественных структур к вопросам улучшения качества психиатрической и наркологической помощи, просвещение населения по вопросам психического здоровья, и повышение толерантности общества к людям с ментальными заболеваниями.

Организатором конкурса выступает Общественный совет по вопросам психического здоровья при главном специалисте психиатре Минздрава России.

Ежегодно в конкурсе принимают участие коллективы психиатрических и наркологических учреждений, центров психосоциальной реабилитации, некоммерческих организаций из всех регионов России, а также отдельные специалисты, работающие в этой сфере.