27 декабря на базе больницы прошла межрегиональная научно-практическая конференции «Первичная профилактика и раннее выявление деструктивных установок и агрессивного поведения».

Конференция проводилась в дистанционном и очном форматах в Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больнице №1. Соорганизаторами выступили Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников Ставропольского края и АНО «Душевный Арт». К участию в конференции были приглашены участковые и краевые врачи психиатры, психотерапевты, медицинские психологи, организаторы здравоохранения, заместители главного врача, медицинских организаций Ставропольского края, курирующих психиатрическую службу.

Конференцию открыл главный врач СККСПБ №1, заведующий кафедрой психиатрии СтГМУ, кандидат медицинских наук Олег Боев. Он отметил, что выбор темы данной конференции продиктован необходимостью обсуждать с представителями профессионального сообщества причины проявления дестуктивного появления в обществе, в частности в подростковой среде, и искать способы это остановить и предотвратить.

– До того, как психическое расстройство «расцвело», и врач увидел полноценную картину нарушения психического состояния человека, существует на раннем этапе большое количество его проявлений. Напряжение, недовольство, дискомфорт, которые нарастают внутри и достигают своего пика, нужно куда-то перенаправить. Эту агрессию человек проявляет или во вне, или внутрь себя. Если человек проявляет во вне, он делает это разными способами, в том числе агрессивными, и это опасно для окружающих. Если же он проявляет во внутрь (это аутоагрессия), чаще всего, разрушая себя.

Как отметил Олег Боев, человек, испытывающий постоянное напряжение, использует заложенные поведенческие установки или увиденные где-то примеры. Существуют два пути снижения этого напряжения: первый путь – конструктивный, продуктивный путь преодоления стресса и внутреннего напряжения. Когда, сталкиваясь со стрессом и проблемами, человек приобретает новый опыт и знания, навыки, что-то создает и учится новому. А второй – деструктивный и разрушающий. Человек чувствует ненависть, жестокость, уничтожает себя и других. Для него высшие ценности, такие как человечность и жизнь, больше не имеют смысла. И он может без сомнения лишить жизни себя и других. Примеры такого дестуктивного поведения люди узнают из интернета и социальных сетей, где состоят в группах, созданных специально для разрушения общества и государственности.

Об этом говорила и эксперт по деструктивному влиянию соцсетей, политолог, глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего» Яна Амелина. В докладе «От идеологии отрицания и ненависти до проявления агрессии с угрозой для собственной жизни и жизни окружающих» она рассказала, как в социальных сетях осознанно распространяют деструктивный контент отрицания, ненависти и агрессии. Так в российских социальных сетях развиваются и разрастаются группы и паблики запрещенной в России террористической организации «Колумбайн», последователи которой пропагандируют совершение в учебных заведениях неизбирательных массовых убийств, имеющих подражательный характер. Это движение, зародившееся в США, к сожалению, пришло и в нашу страну в 2017 году (за этот период были совершены расстрелы в учебных заведениях Казани, Ижевске, Керчи и других городов). Яна Амелина рассказала, как распространяется идеология запрещенной террористической организации и как в нее в социальных сетях вовлекаются подростки. Она исключила спонтанность в этом вопросе, отметив, что такие группы создаются специально, под мощным потоком пропаганды у людей формируются деструктивные чувства, ненависть и злость. Такие группы управляются несколькими администраторами, которые, пользуясь специальными приемами, могут управлять другими людьми и призывать их к преступным, разрушающим действиям. Это серьезная проблема, которая должна решаться сообща правоохранительными органами, общественными организациями, психиатрами, психологами. По мнению Яны Амелиной, один из эффективных способов решения этой проблемы – жесткая зачистка социальных сетей от деструктивного контента и удаление групп и пабликов, его распространяющих.

На второй сессии на конференции обсудили правила организации, проведения и учета услуги «Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием». Заведующая диспансерным отделением по обслуживанию взрослого населения больницы, врач-психиатр Валерия Ярославцева рассказала о порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Медицинский психолог диспансерного отделения по обслуживанию взрослого населения больницы Юлия Скопцова рассказал о том, как проводится патопсихологическое (психодиагностическое) обследование лица в рамках медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Заместитель главного врача по экономическим вопросам Игорь Кульчановский рассказал о ценообразование услуги «Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием». Бурнадз Т.И., Руководитель отдела управления качеством медицинской деятельности СККСПБ № 1 рассказала, как заполнить отчет «Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.