Об этом говорили в Ставрополе во второй день региональной конференции «Как социальные сети управляют смыслами жизни и поведением молодежи». Российский исламовед и политолог, специалист по деструктивному влиянию социальных сетей на молодежь и несовершеннолетних Яна Амелина рассказала об индикаторах, взаимосвязи и профилактике депрессивно-суицидальных проявлений.

Она отметила, что актуальность и остроту этого вопроса трудно переоценить. Неслучайно он вызывает большой интерес и обеспокоенность у психологов, социологов, политологов, врачей, правоохранительных органов, политиков. Сегодня интернет и некоторые социальные сети наводнены депрессивно-суицидальным контентом и он, к сожалению, оказывается востребованным у подростков. По словам эксперта, за последние пять лет на порядки вырос объём околосуицидального контента, его тяжесть, натуралистичность, жесткость, увеличилось число подписчиков таких пабликов.

Яна Амелина

Яна Амелина на примерах показала, как работают такие деструктивные группы, и какой отклик они находят среди подростков. Она продемонстрировала, как в таких пабликах подталкивают подписчиков к селфхарму или совершению суицидов. В социальных сетях создается деструктивный фон и намеренно нагнетается тоска, безнадежность, уныние. Создаются условия для того, чтобы участники потеряли связь с родителями, школой, друзьями, не верили, что могут найти любовь и поддержку, ощущали себя ненужными и одинокими. Разнообразный контент (музыка, мультфильмы, видео, мемы, короткие тексты) в таких пабликах постепенно подводит к мысли: единственный выход из такой ситуации, часто надуманной и искусственной, единственная возможность избавиться от всех проблем сразу – суицид, который неотвратим и неизбежен. Пропаганда суицидального поведения работает таким образом, чтобы данный поступок подросток совершил якобы добровольно.

Решением этой проблемы Яна Амелина видит зачистку социальных сетей от деструктивного контента и усиление ответственности их владельцев за его продвижение. Также необходимо выявлять и проводить профилактические беседы с подписчиками таких групп. Спикер отметила, что в социальных сетях и обществе в целом пропаганда любых деструктивных проявлений должна быть запрещена.

Вопрос, о котором говорили на конференции, должен вызывать обеспокоенность не только у экспертов, но и у родителей. Многие из них часто не замечают или не придают значения опасности деструктивного поведения своих детей. Важно, чтобы родители не закрывали на это глаза, а при появлении таких тревожных «звоночков» приходили на прием к психологу или психиатру. Возможно, ребенок находится в кризисе, ему требуется помощь, и упущенное время может стоить ему жизни.

Главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев также подчеркнул высокую опасность пропаганды и призывов к суицидальному поведению в социальных сетях. Этот вектор должен быть изменен и направлен на созидание, укрепление и возрождение интереса к жизни. Это огромная общественная задача, в решении которой должны участвовать представители власти, медицинского и немедицинского сообщества, эксперты из разных областей, общественные деятели и, конечно, каждый родитель.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь