Лагерь создан на базе Клуба пациентов и их родственников осенью 2018 года и ориентирован на семей, в составе которых есть человек с заболеваниями психики.
С 25 по 27 марта состоялся второй по счету лагерь, участниками стали 15 семей – семьи с детьми-инвалидами, многодетные и приемные семьи.
– Главная цель проекта – профилактика эмоционального выгорания у членов семьи в результате ухода за родственником с психическим расстройством, – рассказывает заведующая Клубом Евгения Купцова. – Большинство участников – это взрослые пациенты Клуба, у которых есть несовершеннолетние дети, а также маленькие пациенты детского диспансера с родителями.
Программа включала три направления: взрослое, детское и совместное.
Для взрослых клинические психологи больницы провели ряд тренингов: Юлия Барабанова – тренинг по профилактике конфликтных ситуаций, Сергей Шелковин – тренинг профилактики эмоционального выгорания и повышения стрессоустойчивости, Денис Севрюгин – информационный семинар по мультисемейной работе, Анжелика Калиновская – занятие по танцевально-двигательной терапии.
Для детей аниматоры устроили подвижные игры, провели веселые старты, сделали театральную постановку, соцработник Елена Мальцева раскрыла секреты творчества в Арт-мастерской «Радуга чудес».
Общими для всех стали концерт волонтеров Клуба, чаепитие, экскурсия в зооэкзотариум и контактный зоопарк.
Партнерами в организации проекта выступили:
- ОО СК «Открытый Дом- детская служба Спасения»
- АУ СК «Зооэкзотариум» и контактный зоопарк
- ОО «Вольница»
- Ставропольский государственный медицинский университет, факультет гуманитарного и медико-биологического образования
– В этом году число участников выросло вдвое, – отмечает Евгения Купцова, причем, кроме мам, появились папы, бабушки, сестры. Присоединился к проекту еще один партнер, добавился семинар для взрослых. В дальнейшем семейный лагерь будет развиваться и расширяться, мы уверены: у этого проекта большое будущее.
Юлия Барабанова, медицинский психолог диспансерного отделения по обслуживанию детского населения:
– Родители, в семьях которых живут дети с инвалидностью, находятся в крайне уязвимом эмоциональном состоянии: переживание множества собственных чувств – обиды, гнева, раздражения, отчаяния на всех вокруг, с одной стороны, и борьба с особенностями поведения ребенка, с другой стороны. К такому эмоциональному комплексу еще прикладывается ответственность и тревога за развитие ребенка, борьба с ощущением безнадежности, бессмысленности усилий… Родителям просто необходима профессиональная помощь специалистов.
– Спасибо за душевное тепло, которое вы вкладываете в работу лагеря, спасибо за то, что уделяете нам столько времени. В лагере все душевно: отношение, лекции и семинары специалистов, практические занятия со специалистами. Огромная социализация для ребенка, релакс для мамы. Спасибо много раз, продолжайте это великое дело, объединяйте людей, оставайтесь такими же добрыми и чуткими, – поблагодарила организаторов одна из мам.
Следующий семейный лагерь состоится летом этого года.