Согласно итоговому отчету за прошлый год зафиксирована 931 934 посещения врачей-психиатров пациентами. Впервые на 19 % выросла обращаемость к врачам. Такую статистику озвучил главный психиатр края и СКФО Олег Боев. Олег Игоревич пояснил, что эти цифры не означают увеличения общего числа людей с психическими расстройствами, а, как раз напротив –говорят о том, что люди, чувствующие потребность в психиатрической помощи, стали более охотно обращаться за ней. Чем раньше врач-психиатр диагностирует пациента, тем результативнее будет последующее лечение и пациент сможет сохранить свою работоспособность и качество жизни в целом (впрочем, этот принцип применим не только в области психиатрии, он хорошо известен врачам других специализаций). В краевом центре отмечается в 6 раз более высокая обеспеченность койками дневного стационара, чем по Российской Федерации. Интенсивность работы каждой койки растет, это значит, что психиатрическая помощь для жителей края становится доступнее. Именно на этот аспект обратили внимание специалисты Национального исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, которые проводили аудит деятельности больницы.

Главный психиатр СК и СКФО Олег Боев

Выступление Олега Боева открыло отчетное заседание Ставропольской краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников. 21 февраля члены Ассоциации подвели итоги работы за 2018 год. По традиции ведущих специалистов в области душевного здоровья принимала Ставропольская краевая психиатрическая больница. Как и в прошлом году, сегодня в фокусе внимания экспертов цифры, отображающие уровень заболеваемости психическими расстройствами. Статистика этого года показывает, что в Ставропольском крае на 100 тыс. населения приходится  2400 психиатрических больных (эта цифра ниже среднего показателя по Россиина 14%).

Справка: Ставропольская ассоциация психиатров существует с 2000 года. Главная задача членов ассоциации (помимо тематической дискуссии и обмена опытом) – оценка реального положения вещей в области профилактики и лечения душевных заболеваний. Особое внимание сосредоточено на статистических данных – росте или убыли показателей по сравнению с предыдущим годом. Цель докторов – вовремя обнаружить тревожную (или даже кризисную) ситуацию и выработать стратегию борьбы с ней. О важности управленческих стратегий в медицине мы уже писали.

В ходе заседания, о специфике борьбы с внутрибольничными инфекциями рассказал главный эпидемиолог края Николай Пелих. В прошлом году в СККСПБ №1 госпитализировано 57 пациентов – носителей ВИЧ-инфекции. Психиатрические пациенты являются группой риска по ВИЧ-инфекции и последние два года эта цифра резко возрастает. Больных ВИЧ не стало больше: их начали больше выявлять. Ранее анализ на ВИЧ делали не всем поступающим в стационар больным. Кровь для теста брали только при определенных показаниях или подозрениях, таким образом ранее тестировали около 35% пациентов. Учитывая фактор риска, в прошлом году, по распоряжению главного врача, при госпитализации в стационар СККСПБ№1,  начали делать анализ на ВИЧ каждому пациенту. Это значит, что в поле зрения докторов теперь попадают все носители этого вируса. Пока такой опыт внедрен только в Ставропольской психиатрической больнице. «Не секрет, что первый шаг на пути борьбы с распространением внутрибольничных инфекций – выявить всех заболевших. Лучше заподозрить инфекцию и после снять диагноз, если он не подтвердился, чем пропустить вспышку заболевания», –подчеркнул Николай Пелих.

Много говорили о помощи детям и подросткам. Уже три года на базе СККСПБ №1 работают сезонные школы аутизма, в которых обучают родителей особенных детей специфике общения с ребенком, рассказывают о самом заболевании. Опыт показал, что школы очень востребованы и в год в них принимают участие около 60 семей.

Тему подростковых суицидов затронул Олег Боев. Динамика суицидальной активности жителей Ставропольского края, медленно, но снижается. Работа психиатров и психологов сосредоточена на том, чтобы выявлять суицидальные попытки (так называемый незавершенный суицид) и работать с такими пациентами, с целью не допустить повторных попыток. Такая работа дает результаты: число повторных попыток суицида в прошлом году, по сравнению с 2017-м, снизилось на 1,7%.

Также Олег Игоревич отметил важность правильной методологии сбора медицинской статистики. Именно на основе этих данных делаются выводы об успешности организации лечения, профилактики и планируется будущая работа. «Достоверность, своевременность и объективность – это те принципы, которыми нужно руководствоваться при сборе первичной статистической информации», – отметил главврач СККСПБ №1.

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь