Ежегодно эта дата отмечается во всем мире по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и при поддержке ВОЗ. Цель – привлечь внимание общества к проблеме суицида и поощрить любую деятельность, направленную на его предупреждение.

Суицид – это огромная трагедия не только для того, кто совершает роковой поступок, но и для его родственников, друзей, общества в целом. Причин, по которым человек решает свести счеты с жизнью, может быть много. Финансовые проблемы, депрессия, психические расстройства, недопонимание в семье, смерть близкого человека, одиночество, сложности на работе, хронические заболевания, стресс… Часто отчаянный поступок совершаются в кризисные моменты импульсивно и необдуманно, когда исчезает способность противостоять обстоятельствам и не удается найти выход из кризисной ситуации. В других случаях действие совершается обдуманно и поступку предшествует длительная подготовка.

Специалисты уверены: суициды и их попытки можно предотвращать. И раннее выявление, обследование, ведение и сопровождение людей, у которых отмечаются суицидальное поведение – одна из самых действенных и важных мер.

Кто в зоне риска?

  • Те, кто уже ранее совершал попытку суицида.
  • Люди с депрессией или находящиеся в состоянии сильного эмоционального расстройства (например, после потери любимого человека или разрыва отношений)
  • Люди, страдающие от хронической боли или болезни.
  • Те, кто пережил военные действия, насилие, травмы, жестокое обращение или дискриминацию.
  • Лица, находящиеся в социальной изоляции.

Что вы можете сделать? Как помочь близкому?

Найдите подходящее время и тихое место, чтобы поговорить с человеком, о котором вы беспокоитесь. Дайте ему знать, что вы здесь, чтобы слушать его и поддерживать.

Постарайтесь убедить, что обращение за помощью к специалисту, поможет облегчить душевную боль, изменит отношение к ситуации. Предложите сопровождать его на встречу.

Если человек живет с вами, убедитесь, что у него нет доступа дома к средствам самоповреждения, например, сильнодействующим лекарствам, пестицидам, оружию.

Оставайтесь на связи и регулярно справляйтесь о настроении и самочувствии близкого человека.

Если вы считаете, что человек находится в непосредственной опасности, не оставляйте его одного. Обратитесь в службы экстренной помощи, позвоните на Телефон доверия СККСПБ №1 (8652) 99-17-86, вызовите на дом мобильную психиатрическую бригаду (8652) 99-17-84.

ПОМНИТЕ: говорить о самоубийстве в таких ситуациях – это нормально. Разговор о суициде не провоцирует его исполнение. Спокойная и откровенная беседа уменьшает беспокойство, помогает людям чувствовать себя услышанными и понятыми, решиться обратиться к пси-специалисту.