Ежегодно, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья. Дата учреждена в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для повышения осведомленности о проблеме душевных заболеваний. Россия поддержала проведение мероприятий в 2002 году по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой – российского ученого в области медицины, главного психиатра Министерства здравоохранения РФ в 1996-1998 гг. С этого времени ежегодно профессиональные и общественные организации, а также все заинтересованные лица напоминают обществу о потребностях более чем 3,5 млн россиян с психическими расстройствами.

О том, какая помощь оказывается пациентам на Ставрополье, как заметить признаки ментальных отклонений, и что нужно делать, чтобы на долгие годы сохранить здоровую психику, в интервью «Победе 26» рассказал главный врач Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1, главный психиатр Ставропольского края и СКФО Олег Боев.

Главный врач Боев Олег Игоревич

Олег Игоревич, сколько сегодня жителей края страдает психическими расстройствами?

– В 2021 году в крае насчитывалось 68,5 тысяч человек, получающих специализированную психиатрическую помощь. Из них под диспансерным наблюдением врачей-психиатров находятся меньше половины – порядка 29 тысяч. Это пациенты, страдающие тяжелыми, затяжными формами психических расстройств и требующие постоянного внимания специалистов. Остальные граждане получают лечение амбулаторно. Стоит сказать, что ежегодно мы фиксируем более 150 000 обращений к врачам-психиатрам по поводу заболеваний. Этой цифры не стоит бояться, наоборот, это показатель того, что люди стали более осознанно относится к своему психическому самочувствию и готовы к диалогу. Еще несколько десятилетий назад такую посещаемость в психиатрии сложно было представить, ведь наша отрасль до сих пор окутана множеством мифов и предрассудков, доставшихся в наследство от советских времен, когда в сознании людей прочно укоренилось понятие «психиатрического учета».

Какова клиническая картина психических расстройств на Ставрополье? Какие заболевания наиболее распространены?

– Практически половина всех заболеваний – это расстройства непсихотического характера, то есть заболевания легких форм, при которых человек сохраняет адекватное восприятие ситуации, у него нет дезорганизации личности, эмоциональные патологии выражены незначительно. При своевременном обращении к специалисту и правильно подобранному лечению пациенту почти всегда удаётся помочь справиться с недугом.

Порядка 27% в структуре заболеваний занимает умственная отсталость различной степени тяжести, и чуть больше 20% – это хронические психические заболевания, характеризующиеся длительным и сложным лечением. К ним относятся шизофрения, биполярное расстройство личности, эпилепсия, клиническая депрессия и другие психозы. Эти заболевания могут привести к инвалидности, поэтому требуют профессионального лечения и большого внимания со стороны родственников.

Как понять, что у близкого человека расстройство психики? Какие признаки должны насторожить?

– Психическое здоровье – это не только отсутствие ментальных отклонений, это общее состояние благополучия, при котором человек в состоянии реализовать свой потенциал, может противостоять стрессам, продуктивно работать и приносить пользу обществу. Поэтому первый и самый явный признак наличия психических проблем – ухудшение физического, эмоционального, умственного состояния, нарушение привычной, повседневной жизни. Человек без видимых на то причин может провоцировать конфликты, становится неуживчивым с родственниками, не идет на контакт с друзьями. Снижается продуктивность и трудоспособность, он не может сконцентрироваться на конкретной задаче и сосредоточиться из-за вороха мыслей и переживаний. Нарушаются и физиологические свойства организма: пропадает сон и аппетит, появляются тягостные ощущения, которые нельзя объяснить обычным заболеванием.

О появлении психических расстройств часто сигнализирует тело. Это могут быть беспричинные головные боли, довольно изматывающие и не реагирующие на обезболивающее. Могут быть неприятные ощущения за грудиной в форме тяжести, сдавливания. Нарушается нормальная физиология: отсутствует насыщение или естественный аппетит, нет удовольствия от еды, сон перестает быть качественным, он становится поверхностным и неглубоким. Человек просыпается без чувства отдыха. Ощущает себя разбитым и неудовлетворенным, появляется тревога и тошнота.

Как правильно себя вести в такой ситуации?

– Сегодня, к сожалению, сохраняется тенденция: идти на прием к врачу только тогда, когда ухудшается физическое здоровье. А если «болит душа», появляется апатия, тоска и немотивированная агрессия, ухудшается общее эмоциональное состояние, многие предпочитают не обращаться за помощью и ждать, когда «оно само пройдет». А время в этой ситуации – это самый ценный ресурс. Чем дольше человек остается без помощи специалиста, тем сильнее и необратимее повреждения головного мозга, которые ведут к потере социальных связей. Поэтому важно, чтобы родственники настояли на обращении к врачу-психиатру.

Правда ли, что психические расстройства имеют «сезонность»?

– Понятий «осеннее» или «весеннее» обострение в медицинской литературе не существует. Смена погодных сезонов выступает как один из факторов, которые могут сказаться на самочувствии человека.

Осенью укорачивается световой день, наступает холодная и пасмурная погода, мы испытываем дефицит солнечного света. Всё это влияет на биоритмы – внутренние часы организма, которые регулируют процессы сна и отдыха, физической активности и работоспособности. Организм вынужден подстраиваться под новые погодные условия, поэтому у людей с неустойчивой психикой или имеющих психические заболевания может появиться хроническая усталость, повышенная эмоциональность и раздражительность.

На фоне последних событий мировой геополитической повестки многие СМИ сообщили о резком увеличении спроса на успокоительные препараты и антидепрессанты. Давайте поговорим о таких расстройствах психики, как депрессия и повышенная тревожность. Чем они отличаются друг от друга, и могут ли считаться психическими заболеваниями в полном смысле этого слова?

– Депрессия – самое распространенное в мире психическое расстройство. При этом в обществе до сих пор живет стереотип, что это не что иное, как лень и тоска, с которыми можно справиться самостоятельно, стоит только захотеть. Это в корне ошибочное мнение. Плохое настроение бывает у всех. Но если подавленное состояние продолжается более двух недель вне зависимости от того, что происходит вокруг, – это повод обратиться к специалисту.

К симптомам депрессии относят состояние апатии и подавленности, беспричинная грусть и раздражительность, потеря интереса и безразличие ко всему, хроническая усталость («у меня ни на что нет сил»), бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, чувство вины, суицидальные мысли. Это состояние, когда не хочется жить, а почему – непонятно. Не хочется общаться с близкими, работать, заниматься хобби, убирать дом, готовить, выходить на улицу и вообще, вставать с кровати и двигаться. Жизнь выключается из нормального ритма. Душа, словно, в анестезии.

Тревожные расстройства тоже довольно широко распространены. Они проявляются в неадекватно высоком уровне тревожности, в беспочвенных страхах и опасениях. Тревога бывает разной: при фобиях человек боится чего-то конкретного, при панических атаках — переживает острые, но недолгие приступы ужаса. Хронически повышенный уровень тревоги называют генерализованным тревожным расстройством. А обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) заставляет человека выполнять странные ритуалы, чтобы «защититься» от вымышленных угроз.

Психиатрический диагноз ставится в тех случаях, когда человек не способен совладать с негативными эмоциями, которые снижают качество жизни: из-за навязчивых страхов он перестает ходить на учебу, не справляется с работой, разрушает отношения с людьми. В таких случаях требуется квалифицированная помощь врача-психиатра или психотерапевта. Самолечением заниматься точно не стоит.

Как получить квалифицированную помощь врачей психиатрической клиники при депрессии и тревожном расстройстве?

– Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, не откладывайте посещение доктора. Записаться к врачам-психиатрам Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 можно по телефону регистратуры (8652) 99-17-81. В назначенное время прийти на прием по адресу г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 441, 3 корпус, 3 этаж. Время работы диспансера по обслуживанию взрослого населения: с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00, в субботу: с 8.00 до 14.00. Для жителей Ставропольского края посещение участковых врачей-психиатров больницы бесплатно.

Какую помощь оказывают врачи клиники при депрессии и тревожном расстройстве?

– Это зависит от состояния пациента и течения заболевания. При легких формах лечение может проходить в амбулаторных условиях с назначением препаратов. В случае, если заболевание требует постоянного наблюдения специалиста, пациента могут госпитализировать в стационар. Также в больнице есть возможность получать терапию в условиях дневного стационара.

– Ставят ли при выявлении депрессии или тревожного расстройства пациентов на учёт?

– В современной психиатрии понятия «психиатрический учет» не существует. Это отголоски советского времени, когда всех, кто хотя бы раз обращался к психиатру, ставили «на учет». Впоследствии этот факт имел для человека определенные социальные последствия.

Сегодня в психиатрических больницах, как и в любых других медицинских учреждениях, существует внутренний учёт историй болезней пациентов. Это значит, что при обращении заводится медицинская карта пациента, в которую вносятся ФИО, а также сведения о состоянии здоровья. Все эти данные составляют врачебную тайну.

За пациентами, болеющими длительно, и склонными к агрессивному и импульсивному поведению, ведется диспансерное наблюдение, чтобы врачи вовремя пришли на помощь. Такая практика существует в кардиологии, в эндокринологии в онкологии и других областях медицины.

Решение об установлении диспансерного наблюдения за пациентом зависит от клинической картины заболевания. Оно устанавливается в случаях, когда психическое состояние человека может нести угрозу как для него самого, так и для окружающих. Если такой опасности нет, ваш факт обращения к доктору останется только в личной медицинской карте.

Можно ли получить бесплатную психологическую помощь от специалистов клиники?

В структуре больницы функционирует кабинет медико-психологической помощи населению. Консультацию медицинских психологов можно получить бесплатно по направлению от врача-психиатра. Без направления эта услуга будет платной, записаться на платную консультацию к психологу можно по телефону регистратуры (8652) 99-17-81.

Также в больнице круглосуточно работает Телефон доверия (8652) 99-17-86.  Медицинские психологи оказывают экстренную психологическую помощь по телефону бесплатно и на условиях анонимности. Звоните, мы всегда на связи!