Беспокоиться и тревожиться периодически по разным поводам может каждый человек. Мы волнуемся из-за работы, сложностей в отношениях, предстоящего собеседования, неурядиц с финансами, событий, происходящих в мире. Поводов для беспокойств у современного жителя Земли множество, и волноваться иногда – это нормально. Однако, если состояние тревоги не покидает, возникает бессонница и потеря аппетита, навязчивые мысли не позволяют сосредоточиться на работе и бытовых делах, нужно обратиться к специалисту.

Постоянная тревога ведет к снижению качества жизни

Тревогой называют чувство, вызванное некой неопределенностью в будущем. Человек беспокоится, когда не понимает, что его ждет впереди. Такая легкая периодическая тревога даже полезна. Это кратковременное состояние позволяет прогнозировать будущее и, благодаря этому, избегать проблем в грядущем. Однако если тревога и страх охватывают полностью, не позволяют осуществлять планы, достигать цели, исполнять мечты – это может быть знаком патологического состояния, расстройства психики, лечением которого должен заниматься специалист. Испытывая постоянную тревогу и откладывая поход к врачу, человек лишает себя многих радостей, качество его жизни становится хуже. Каждодневная тревожность мешает, создает внутренние ограничения. Например, человек с тревожным расстройством может несколько раз вернуться домой, чтобы проверить отключил ли он бытовые приборы, перекрыл ли краны воды и газа. Из-за надуманных страхов люди отказываются от возможностей карьерного роста и не реализуют свой потенциал. При этом, чем уже такие душевные рамки, тем чаще и сложнее оказываются переживания и опасения, тем труднее их побеждать. Поэтому чем раньше врач начнет работу, тем больше шансов быстрее восстановить равновесие, обрести гармонию.

Постоянная тревога может быть симптомом нервных расстройств

Перманентная сильная тревога может быть симптомом нервных и психических отклонений. Это может быть как невроз, так и более сложное психотическое расстройство, требующего других подходов к лечению. Состояние тревожности чаще связано с постоянным внешним воздействием. Чем интенсивнее уровень информации, загруженности, стресса, тем чаще возникает неопределенность и страх. В жизни человека наступает момент, когда не хватает внутренних сил, чтобы это напряжение выдерживать. У каждого свой внутренний ресурс, после исчерпания которого уже наблюдается патологическое состояние невроза. Когда именно внутренний ресурс закончится? Это зависит от личных моделей поведения и защитных механизмов, начавшихся формироваться еще в детстве. Тут все индивидуально.

Самолечением заниматься не стоит

Только врач способен понять причины тревоги и ее масштабы. Специалист устанавливает, насколько это влияет на жизнь, насколько мешает человеку, как долго длится период страха. Если возникает эпизодически – это одно. Другой вопрос – если это состояние регулярно повторяется и меняет жизнь. Специалист даст советы, как самому выйти из этого состояния, если такой вариант возможен, подберет терапевтические методы и средства против сопутствующих нарушений: бессонницы, нарушения аппетита, отказа от сексуальной жизни и общения с другими людьми. Существуют разные практики, помогающие побороть бытовую тревогу. Как правило, это набор действий, которые заставляют работать другие зоны мозга и переключают внимание с раздражителя, причины неуравновешенного состояния. Существуют и другие терапевтические подходы, но назначать их должен только врач. Не пытайтесь по совету друзей пить успокоительное или самостоятельно решать проблему. Не стесняйтесь обратиться за помощью – сходите на прием сначала к психологу. Он поможет разобраться, найти источники и причины тревоги. После консультации психолога станет ясно: необходима ли помощь психиатра или нет.

В Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 круглосуточно, бесплатно и анонимно работает телефон доверия. Экстренную психологическую помощь оказывают профессиональные психологи по номеру: (8652) 99-17-86.

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь