Всемирная организация здравоохранения признаёт самоубийства приоритетной проблемой общественного здравоохранения. Снижение глобального уровня смертности от неинфекционных заболеваний посредством поддержания психического здоровья к 2030 году на треть входит в число Целей устойчивого развития Организации объединенных наций.

Какие признаки поведения подростка могут говорить о суицидальном риске?

  1. Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или убить себя или о нежелании жить. «Всё надоело, скорее бы это закончилось» и тому подобные фразы.

    Подобные разговоры о нежелании жить – попытка привлечь внимание к себе и своим проблемам. Внимание – это не так сложно. И это может спасти жизнь. Бытует миф, что если человек говорит об этом, значит, не сделает этого. К сожалению, реальность совсем другая: отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимание, вполне может довести своё намерение до конца.

    2. Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.

    3. Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, стал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.

    4. У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.

    5. Наличие примера суицида в ближайшем окружении, среди значимых взрослых или сверстников.

    Каждый из этих признаков по отдельности не обязательно указывает на суицидальный риск, но в совокупности – говорит о том, что подростку нужна поддержка.

Не стоит впадать в крайности: бросать все дела и кидаться заниматься подростком или наоборот, отдалятся, обесценивать и считать, что «и так сойдёт» и ребёнок «перерастёт».

Если вам сложно справиться со своими чувствами и обеспечить подростку ровное тёплое принимающее отношение – позвоните на Телефон доверия Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1, обсудим!
8(8652) 99 17 86.