20 мая медицинское учреждение впервые присоединилось к Всероссийской акции «Ночь музеев», на два часа превратившись в культурно-творческое пространство.

Мероприятие стало частью юбилейных событий, приуроченных к 115-летию больницы, и прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В главном корпусе старейшего лечебного учреждения Северного Кавказа одновременно работали три творческие площадки и экскурсии по музею. С историей становления и развития региональной службы психиатрического сервиса посетителей знакомила Земфира Коркмазова, научный сотрудник краеведческого музея им. Прозрителева и Праве.

Экскурсию по музею психиатрии проводит Земфира Коркмазова

На мастер-классе по театральному искусству, проводимому художественным руководителем семейного театра «Добрый Жук» Натальей Ледовских, участники своими руками делали планшетные куклы, создавали театр теней, учились снимать зажимы тела с помощью движения и погружения в сценический образ.

На площадке «Йога голоса» под наставничеством звукотерапевта Екатерины Ли гости учились слышать собственные эмоции и чувства, с помощью голоса прорабатывали внутренние блоки и старались избавиться от негативных переживаний.

Продиагностировать глубинное эмоциональное состояние все желающие могли на мастер-классе по арт-терапии под руководством медицинского психолога, арт-терапевта Елены Золотарёвой. В этом им помогала бумага, краски и обычные нитки. Получившийся рисунок гостям предлагали проанализировать, осмыслить, поразмышлять над выбранными оттенками цветов.

Все ведущие мастер-классов периодически работают с пациентами в больнице. Поэтому участникам акции, по сути, удалось заглянуть в будничное «закулисье» лечебного учреждения.

Но больше всего внимания привлекала фотозона «Мифы о смирительной рубашке». Символ психиатрических лечебниц можно было примерить и сделать фото вместе с «санитарами». Правда в их роли выступили врачи-психиатры больницы. Они рассказывали об истории смирительной рубашки и её современном предназначении.

Гостям предлагали примерить настоящую смирительную рубашку

Нам было важно разъяснить людям, что физическое стеснение пациента – это вынужденная мера, применяется она крайне редко, когда действия больного представляют угрозу для самого себя и окружающих. Современные препараты в 95% случаев помогают стабилизировать психическое состояние без фиксации, – подчеркнул врач-психиатр Евгений Кучеров.

– Вокруг психиатрии до сих пор много мифов и предрассудков, многие из которых останавливают людей обратиться за психиатрической помощью. Человек с психическим недугом, оставаясь дома, постепенно теряет работоспособность и возможность жить полной жизнью. Профилактика психической болезни заключается, в том числе, в раннем, своевременном обращении за медицинской помощью. Культурно-творческие проекты больницы раскрывают психиатрию с другой стороны, помимо совершенствования медицинских лечебных технологий, формируем культуру доброжелательного честного отношения в коллективе и ответственности перед пациентом, страдающим психической болезнью. Мы охраняем душевный покой и психическое благополучие, формируем культуру заботы о своём психическом здоровье. ЗОЖ – это не только здоровое тело, но и здоровая душа. –  прокомментировал главный врач больницы Олег Боев.

Современные препараты в 95% случаев позволяют стабилизировать психическое состояние без фиксации

Не только жители краевого центра посетили «Ночь музеев». На вечернюю экскурсию по больнице приехали гости из Михайловска, Невинномысска, Буденновска и других уголков края. Всего участниками акции стали порядка двухсот человек.

– С моих глаз как будто сняли шоры! Больница открылась с совершенно другой стороны, – делится впечатлениями Елена Инютина. – Сегодня я впервые побывала здесь. Порог переступала с ощущением дискомфорта и неуверенности. Но это сразу прошло после первых минут мастер-класса. Невероятно теплая, душевная и немного волшебная атмосфера царила на всем протяжении вечера.

Завершилась «Ночь музеев» сольным концертом лауреата международных и всероссийских джазовых фестивалей, певицы Юлии Козаченко.

Юлия Козаченко исполнила известные хиты в джазовой оранжировке