16 мая в Невинномысске в Доме культуры им. Горького для учащихся средних классов города прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Встреча состоялась в рамках «Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проходит с 16 по 21 мая 2022 года. В подготовке и проведении мероприятия участвовала медицинский психолог Невинномысского филиала СККСПБ №1 Светлана Немчинова.

– Сегодня у нас есть возможность еще раз почтить память тех, чьи жизни унесла эта болезнь. Выразить солидарность в борьбе с распространением ВИЧ и с людьми, напрямую затронутыми эпидемией. Очень хочется, чтобы на таких мероприятиях каждый смог услышать что-то новое, узнать важное и понять самое главное.

Школьникам рассказали, что впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско в 1983 г. в третье воскресенье мая и с тех пор стал ежегодным. Тогда причина СПИДа была еще неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. С 1993 г. в России стали проводиться мероприятия, приуроченные к этой дате. Международный день памяти умерших – это символ поддержки людей, живущих с ВИЧ и символ памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призыв к действию в повышении уровня информированности населения.

В этот день люди носят красную ленту в память о тех, кто умер от СПИДа, и в знак уважения к тем, кто от него пострадал. Участникам мероприятия раздали красные ленты и они отпустили в небе белые шары в память о жертвах этой болезни. В мероприятии также приняли участие дети сотрудников Невинномысского филиала СККСПБ №1.

 

Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь