По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире более 300 миллионов людей живут с депрессией. Из-за опасений стигматизации и недостаточной поддержки со стороны общества и близких, люди не обращаются к психиатру и откладывают лечение, что сказывается на качестве жизни и в целом на здоровье человека.   

Депрессии подвержены дети и взрослые. ВОЗ выявила связь между ней и различными расстройствами и заболеваниями. Так при депрессии повышается риск развития диабета и болезней сердца, возникновения зависимостей. По сообщению ВОЗ, депрессия является фактором риска самоубийств – в том числе из-за такого состояния люди принимают решение расстаться с жизнью.

Депрессия излечима, но далеко не все готовы обращаться за профессиональной помощью. Одна из причин – люди игнорируют симптомы депрессии, не придают им значения или объясняют своё состояние усталостью. Но не замечать их нельзя.

Обратитесь к специалистам Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1, если у себя или у близких наблюдаете следующие симптомы:

  1. Подавленное состояние. Оно характеризуется раздражительностью, унынием, печалью, вялостью, плаксивостью. Будущее кажется мрачным и бесперспективным, в настоящем ничего не радует.
  2. Хроническая усталость. В депрессивном состоянии возникает ощущение, что нет сил на выполнение мелких дел. Появляется постоянное чувство усталости, пропадет инициативность и инерция в выполнении рабочих и домашних задач.
  3. Потеря удовольствия. Из жизни исчезает радость и появляется безразличие. Те вещи, которые раньше приносили позитивные эмоции и поднимали настроение, больше не интересуют и не приносят удовольствия.
  4. Исчезает самоуважение и уверенность в себе. Появляется внутреннее убеждение в своей бесполезности и никчемности, пропадает вера в собственный успех, силы, талант и возможности.
  5. Появляются мысли о смерти и суициде. В депрессивном состоянии человек может предпринять попытку самоубийства.
  6. Снижается концентрация внимания и возникает чувство нерешительности. Не удаётся сфокусироваться на решении задачи и выполнить её с лёгкостью.
  7. Появляется психомоторное возбуждение или заторможенность. В таком состоянии человек может быть или гиперактивным, или в его действиях наблюдается оцепенение.
  8. Нарушается сон. Трудно засыпать и просыпаться. Сон может быть неглубоким, прерывистым с ранним пробуждением. Появляется повышенная сонливость, усталость и желание спать уже сразу после пробуждения.
  9. Изменяются аппетит и вес. Аппетит может усилиться или вовсе исчезнуть, что влияет на массу тела и общее состояние организма.

У разных людей симптомы депрессии могут варьироваться и проявляться частично. Это состояние может сопровождаться плохим самочувствием и физическими болями. Депрессию не всегда легко идентифицировать и диагностировать. Это объясняется и тем, что человеку самому трудно описать свое состояние себе, близким или врачам. Часто он объясняет его проблемами на работе, финансовыми трудностями и другими причинами.

Важно!

Если вы заметили симптомы депрессии и признаки психического расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру. Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях её развития дает возможность приостановить или существенно замедлить её прогрессирующее течение.

В СККСПБ №1 круглосуточно работает телефон доверия 8(8652) 99-17-86. Специалисты больницы окажут вам анонимную и бесплатную психологическую помощь.

Записаться на приём к врачу-психиатру можно по телефону: 8(8652) 99-17-81. Запись к детскому специалисту: 8(8652) 99-17-83.

 

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей  на основе информации Национального центра психического здоровья (http://www.psychiatry.ru)