Чувство тревоги знакомо каждому. Это вполне нормальная реакция организма на тот ритм жизни, в котором пребывает современный человек. Однако, если  беспокойство становится вашим постоянным спутником, речь может идти о тревожном расстройстве, требующем специального лечения. Как отличить «здоровую» тревогу от патологии, разбираемся вместе со специалистами краевой психиатрической больницы №1.

Адекватной считается тревога на стрессовые события жизни. Судьбоносная встреча, решающий экзамен, торжество, выступление перед аудиторией, презентация работ и многое другое – всё это логично может стать поводом для беспокойства. В данных случаях тревога мобилизует силы организма для преодоления стрессовой ситуации. «Здоровую» тревогу легко отличить – она непостоянна во времени и различна по интенсивности в зависимости от ситуации.

О патологии следует говорить, если беспокойство носит регулярный характер, проявляется в необоснованно высокой степени, возникает абсолютно беспочвенно. Неадекватная тревога появляется в любое время без видимых причин, не поддается контролю и не исчезает при попытках избавиться от неё самостоятельно. Такой недуг мешает человеку радоваться жизни и работать, может стать причиной нервных срывов и эмоционального истощения.

Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. К ним относятся:

  1. Опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);
  2. Моторное напряжение (суетливость, головные боли, дрожь, невозможность расслабиться);
  3. Вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия, головокружение, сухость во рту и пр.).

Согласно международной классификации болезней, различают следующие категории тревожных расстройств:

Тревожно-фобические расстройствагруппа неврозов, для которых характерна опредмеченнная тревога, страх определенных ситуаций или объектов, в реальности не представляющих опасности. Например: аэрофобии, боязнь насекомых или животных, страх замкнутых пространств и т.д.

Другие тревожные расстройства – нарушения, при которых тревога выступает основным симптомом и не ограничивается какой-либо конкретной внешней ситуацией. Сюда входят паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, а также смешанное тревожно-депрессивное расстройство.

Обсессивно-компульсивные расстройства характеризуются наличием навязчивых, повторяющихся мыслей (обсессии) и вынужденных действий (компульсии). Классический пример – навязчивые сомнения. Пациенты постоянно переживают, выключены ли электроприборы, заперта дверь, правильно ли указаны данные в документы и т.п.

Реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптациипсихические расстройства, развившиеся  вследствие неблагоприятного события, острого стресса или значительной перемены в жизни, спровоцировавшей продолжительную череду неприятных обстоятельств.

Для каждой из вышеперечисленных групп тревожных расстройств характерна своя симптоматика, но связаны они одним общим признаком — высоким уровнем тревоги, которая носит стойкий характер и значительно ухудшает качество жизни человека. К сожалению, большинство людей, страдающих от постоянного чувства беспокойства, не обращаются за помощью, считая эту проблемой незначительной и надеясь справится с ней самостоятельно. Между тем, Игнорирование этих проблем может обернуться в более серьёзные психические расстройства, а также вызвать телесные заболевания.

Если вы чувствуете симптомы, описанные в материале, обратитесь за помощью к психологу или психиатру. Получить бесплатную и анонимную консультацию вы также можете по телефону доверия, который круглосуточно работает в краевой психиатрической больнице +7 (8652) 99-17-86.

Важная информация для жителей Ставропольского края!

Согласно ВОЗ, забота о своем психическом здоровье уменьшает риск развития суицидальных наклонностей  и преждевременной смерти от суицида, а также в целом улучшает качество вашей жизни.

Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях её развития даёт возможность приостановить или существенно замедлить её прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей  на основе информации Национального центра психического здоровья (http://www.psychiatry.ru)