Шизофрения – это тяжелое психическое расстройство, для которого характерны нарушения мышления, памяти, внимания, обеднение эмоциональной сферы, аутизация, снижение познавательной активности, изменение поведения, восприятия действительности и самовосприятия. Шизофрения сопровождается бредовыми идеями и галлюцинациями.

Когда и почему развивается это заболевание? Как помочь близкому человеку с таким диагнозом? Об это рассказала врач-психиатр Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Ирина Собакар.

Шизофрения может быть диагностирована в детском возрасте – в 5-6 лет. Учёные и врачи давно занимаются исследованием этого заболевания, но точные причины появления шизофрении до конца неизвестны. К ним относят биологические факторы (нарушение медиаторов в головном мозге, повышенная выработка или недостаток определенных химических веществ), генетическую предрасположенность и нарушение формирования нервной системы на ранних стадиях. По данным ВОЗ, шизофрения встречается реже, чем многие другие психические заболевания.

– Шизофрения может проявиться и уже во взрослом возрасте после сильных эмоциональных переживаний. Если у человека есть предрасположенность, происходит «спусковой» момент, например, сильный стресс, и заболевание начинает развиваться.

Признаки шизофрении

В младшем возрасте симптомы сглажены и могут быть похожи на симптомы других расстройств психики. Такой ребёнок социально отгораживается, он замкнут, не стремится к общению и не хочет познавать мир, у него нет эмоциональной привязанности к родителям. Он может вести себя агрессивно, его поведение изменяется внезапно. У таких детей появляются страхи, галлюцинации и бред. В более старшем возрасте наблюдается патологическое фантазирование: ребёнок придумывает что-то, чего нет в действительности. Искажаются его мысли и мышления, он видит то, чего нет на самом деле. Любые предметы могут жить своей жизнью, казаться искажёнными, игрушки – разговаривать. Возникают неприятные телесные ощущения из-за того, что под кожей как будто что-то движется, появляется зуд.

Социальная отгороженность, трудность коммуникации, внезапная смена настроения – это относят и к признакам аутизма. Но между этими двумя расстройствами есть существенное различие. При аутизме отсутствует продуктивная симптоматика: нет бреда, галлюцинаций. При шизофрении существуют рецидивы и ремиссия, при аутизме этого нет.

Как отметила Ирина Собакар, очень редко родители приходят с ребёнком на приём в раннем детском возрасте, стараются не замечать симптомов или отрицать любую вероятность у него шизофрении. Чем раньше вы обращаетесь к психиатру, тем легче скорректировать течение заболевания.

– Для больного ребенка семья является тихой гаванью, где он может быть таким, какой он есть. И многие родители этого не понимают. Они надевают «розовые очки» и находятся в отрицании. Они не слушают врача, не верят, что у ребёнка такой диагноз и не хотят его лечить, – говорит Ирина Собакар. – Отрицая, они тем самым наносят ему вред. Они должны свыкнуться с этой мыслью, довериться специалисту. Чем раньше начато лечение, тем лучше для ребёнка и для семьи. Первый шаг – принять диагноз и послушать врача. До конца вылечить шизофрению невозможно, но мы можем облегчить некоторые симптомы, тем самым улучшить качество жизни. Пациент может вообще выйти в длительную ремиссию. Каждый случай индивидуален и совсем необязательно, что нужно будет принимать лекарства годами. Шизофрения – не приговор.

Справка Всемирной Организации Здравоохранения

В число распространенных симптомов шизофрении входят:

  • галлюцинации: слышать, видеть или ощущать то, чего нет на самом деле;
  • бред: стойкие ложные убеждения или подозрения, не разделяемые другими людьми в культуре, к которой принадлежит пациент, и прочно сохраняющиеся даже при наличии фактов, свидетельствующих об обратном;
  • неадекватное поведение: дезорганизованное поведение, в частности бесцельное хождение, бормотание и беспричинный смех, странный вид, неряшливость или неопрятность;
  • дезорганизованная речь; бессвязные или не к месту произносимые высказывания и или;
  • нарушения эмоций: выраженная апатия или отсутствие связи между выражаемой эмоцией и такими наблюдаемыми проявлениями, как выражение лица или жесты.