11 ноября Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева была организована онлайн-лекция на тему: «Суицидальное поведение у подростков». Лекцию прочитал кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения терапии психических расстройств у лиц молодого возраста НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева Алексей Пичиков.
Спикер привел данные мировой и российской статистики по уровню смертности детей и подростков от суицидов и повреждений с неопределенными потерями. Он отметил, что подростковая группа заслуживает пристального внимания, потому как в этом возрасте человек сталкивается с новыми для себя проблемами и сложностями: начинает строить отношения с противоположным полом, «завоевывает» место под солнцем, учится отстаивать свои интересы и принимать собственное тело.
Алексей Пичиков рассказал об особенностях подросткового возраста: психологических, биологических и социальных. К первым относят формирование собственной идентичности и функциональную активацию мотивационной и эмоциональной системы. К социальным – формирование независимости от родителей и смещение приоритета общения к сверстникам, к биологическим: пубертат, активация надпочечников и финальные стадии взросления префронтальной коры головного мозга. Алексей Пичиков отметил, что суицидальное поведение – это процесс, а не событие. И проведение профилактических мероприятий, мониторинг суицидальных попыток во всех возрастных группах позволяют рассчитывать на снижение показателей статистики.
Он подчеркнул, что поможет снизить уровень суицидов и самоповреждений в подростковой популяции комплекс мер. Одна из них – разработка стратегий в регионах.
– Важно создание региональных стратегий. Так Олег Игоревич Боев со своими коллегами в Ставропольском крае при поддержке ВОЗ внедряют такую стратегию. Все цифровизируется, фиксируется количество суицидов и суицидальных попыток во всех районах Ставрополья. Это очень хорошая система, которая позволяет проанализировать динамику суицидального поведения. Нужно начинать с этого! Как мне кажется, эта стратегия была выбрана очень верно.
По словам спикера, важна доступность помощи и оценка ее эффективности. Также необходимо учитывать гендерную специфику суицидального поведения и правильно оценивать риски в подростковых субпопуляциях. Еще одна необходимая мера – профилактика табакокурения, алкогольной и наркотической зависимости, пропаганда ЗОЖ и создание всех условия для занятий спортом. Популяризировать физическую культуру и сделать спорт доступным – вот, что важно. Необходимо развивать навыки проблемно-решающего поведения и оффлайн-общения у подростков.
Верхняя иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь