9 октября в Ставрополе прошла региональная научно-практическая веб-конференция, приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья: «Психическое здоровье на страже общего благополучия». Организаторами мероприятия выступили Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1 и Ставропольский государственный медицинский университет.

Участие в веб-конференции приняли около 400 специалистов со всей России. В повестку были включены вопросы, которые приобретают особую значимость сейчас, в кризисный период, когда специалисты в сфере психического здоровья испытывают колоссальную нагрузку, помогая людям справиться с последствиями пандемии. Так, на конференции говорили о профилактике психических заболеваний, диагностике и лечении аффективных расстройств. Участников конференции поприветствовал главный врач Ставропольской психбольницы, председатель Ставропольской краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников, к.м.н. Олег Боев.

– В этом году ВОЗ во Всемирный день психического здоровья говорит о важности глобального информирования и обсуждения доступности методов сохранения психического здоровья. На качество нашей жизни влияет состояние психического здоровья. От него напрямую зависит микроклимат в семье, в дружеском и рабочем коллективе, в целом благополучие государства и нации. Поэтому важно говорить о сохранении здоровья не только телесного, но и душевного.

Олег Боев рассказал, что в этом году к важной исторической дате – завершению битвы за Кавказ (9 октября 1943 г.) – сотрудниками психбольницы была подготовлена и презентована «Книга памяти». В ней собрана информация о 108 участниках ВОВ, приходящихся родственникам работникам медучреждения. Главный психиатр СКФО отметил: этот проект в будущем сможет стать общероссийским.

На веб-конференции выступил заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Андрей Шмилович:

– Я с большим удовольствием каждый раз принимаю ваши приглашения, потому что Ставропольский край для меня всегда олицетворяет флагманские традиции в психиатрии. Я уверен, что едины мы в одном: главная цель всей нашей деятельности – оказание помощи максимально комфортной для пациентов и их родственников, и максимально этичной.

Андрей Шмилович представил доклад «Шизофрения в зеркале семьи – преодоление семейной стигмы». Он говорил о стигматизации, которую испытывают люди с психическими заболеваниями на работе и дома. И такие процессы внутри семьи особенно часто приводят к серьезным конфликтам и противоречиям. Спикер подробно рассказал, как по-разному родственники больного реагируют на психическое заболевание своего близкого человека. Так, одни считают это нарушением здоровья, требующим профессионального лечения у специалистов, другие называют катастрофой и утверждают, что посещать врача бессмысленно. Встречаются и другие мнения: некоторые считают психические заболевания причудами характера, слабостью воли, а иногда называют последствием сильного стресса. Как отметил Андрей Шмилович, разрушить эти мифы помогают антистигматизационые мероприятия, на которых говорят родственникам о том, как нужно выстраивать отношения с такими пациентами, относиться к ним без негатива и пренебрежения.

На конференции прошел клинический разбор пациента с хроническим психическим заболеванием. Его провела врач-психиатр 14-го общепсихиатрического стационарного отделения Ставропольской краевой психбольницы, к.п.н. Анастасия Василенко.

Анастасия Василенко проводит клинический разбор.

В рамках мероприятия состоялся просветительский семинар «Что делать, чтобы выздороветь? Реабилитация пациентов с хроническими психическими заболеваниями». Его провела медицинский психолог Клуба пациентов и их родственников Ставропольской психбольницы, председатель Ставропольской региональной общественной организации инвалидов «Новые возможности» Евгения Купцова.

Она отметила, что состояние психического здоровья зависит от психологических, социальных и биологических факторов. Проблемы даже в одной из этих сфер могут помешать лечению.  

– Поэтому в реабилитации должны участвовать психиатр, медицинский психолог, социальные и медицинские работники, общественные организации, государственные программы поддержки, волонтеры, семья, родственники и сам пациент. Только при такой коллективной работе и желании самого пациента можно рассчитывать на успешную реабилитацию.

Также результат реабилитации, по словам медицинского психолога, зависит от биологических возможностей организма, длительности развития болезни без профессиональной помощи, соблюдения пациентом и родственниками рекомендаций специалистов, открытости для диалога и активности в процессе реабилитации.

Евгения Купцова ведет семинар «Что делать, чтобы выздороветь? Реабилитация пациентов с хроническими психическими заболеваниями».

Спикеры конференции еще раз напомнили о важном: сохранение и поддержание нормального состояния психического здоровья – это командная работа специалистов, семьи и самого пациента. Поэтому так важно психопросвещение и мотивация населения к своевременному обращению за психиатрической помощью. Раннее выявление признаков и симптомов заболевания позволяет осуществлять лечение в амбулаторных условиях и с большей вероятностью рассчитывать на положительный результат.