Правда ли что мальчиков с аутизмом, больше чем девочек?
Да, среди детей, у которых диагностирован аутизм, мальчиков больше.
В последние годы исследователи и клиницисты склоняются к мнению о том, что преобладание мальчиков и мужчин с расстройствами аутистического спектра (РАС) может объясняться тем, что классический фенотип, который подробно описан в литературе и хорошо известен специалистам, характерен для мужчин – а у девочек и женщин он может отличаться. Из-за этого аутизм у них часто принимают за другие нарушения. Это значит, что, вероятно, многие девочки и женщины могут вовсе не получить диагноза, получить ошибочный диагноз или диагностироваться значительно позже.
Среди ученых, есть мнение о том, что «тяжелые формы» аутизма протекают у девочек и мальчиков одинаково, в то время как более «легкие формы», на другой стороне спектра, имеют важные,но плохо изученные различия. Исследователи предполагают, что девочки в этой части спектра лучше скрывают симптомы «мимикрируя» под общество.
Рейчел Лумз, клинический психолог, специалист в трастовом фонде Национальной службы здравоохранения Великобритании «Южный Лондон и Модсли»: Среди детей, у которых был диагностирован аутизм, истинное соотношение мальчиков и девочек ближе к 3:1, а не к 4:1 (как считалось раньше). Похоже, что мы имеем дело с гендерным перекосом. Это значит, что у соответствующих критериям РАС девочек риск неполучения диагноза несоразмерно выше, чем у мальчиков.
Действительно ли в России аутизм диагностируют иначе, чем на Западе?
Нет, это не так.
Диагностика расстройств аутистического спектра (РАС) в России и других странах мира проводится по одному диагностическому руководству – Международной классификации болезней 10-го пересмотра.
В США действует своя классификация – DSM-5. Она немного отличается от МКБ10, но с введением МКБ-11 разночтения будут устранены.
Анна Портнова, д.м.н, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, член научно-экспертного совета фонда «Выход»: В России используется международная классификация болезней МКБ-10, адаптированная для внутреннего применения. Так, раздел F84.0 – Autistic disorder в отечественной редакции звучит как «детский аутизм». Это можно объяснить тем, что еще в советской психиатрии существовала убежденность в том, что аутизм – это продром (предболезнь) шизофрении. Вероятно, по этой причине в формах статистического учета заболеваний отсутствовал диагноз «аутизм» у взрослых пациентов, и врачи были вынуждены менять подростку в 18 лет диагноз на другой – то есть подгонять клинический диагноз под статистический документ. В 2014 г. это противоречие было устранено и в статистические формы учета психических заболеваний у взрослых был включен аутизм (Приказ Росстата от 30.06.2014 N 459).
Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда «Выход»: Существует историческое несоответствие между МКБ и DSM. МКБ немного отстает от DSM, потому что с 2012 года DSM издается в пятой версии (DSM-5), а 11-я версия МКБ, которая должна была появиться примерно в то же время, войдет в действие только в 2022 году. В результате этой задержки произошло рассогласование диагностических категорий двух классификаций. Если руководство DSM-IV соотносилось с МКБ‑10, то с DSM-5 будет конгруэнтна только МКБ‑11. В результате получается, что пока мы имеем две несовпадающих международных классификации расстройств аутистического спектра. Говорить об этом необходимо, потому что по сути это две разные реальности.
Если вы подозреваете у своего ребенка расстройство аутистического спектра, обратитесь к психиатру за консультацией.
Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей №1 на основе информации фонда «Выход»
Смотрите и читайте нас в соцсетях
Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь