18 июня состоялось очередное заседание Ассоциации психиатров, психотерапевтов, психологов и социальных работников Ставропольского края. Уже во второй раз из-за пандемии конференция проходила в онлайн-режиме. Но это не стало преградой для обмена опытом, а наоборот – проведение конференции в таком формате позволило принять в ней участие специалистам из разных регионов.
О том, что использование веб-технологий дает возможность расширить географию участников, в приветственном слове отметил главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1, председатель Ставропольской краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников, к.м.н. Олег Боев.
– Я рад возможности дистанционно общаться с коллегами из разных районов и городов. В прошлый раз на онлайн-конференцию мы собрали представителей профессионального сообщества из 46 регионов страны. Это психологи, неврологи, психиатры, медицинские сестры, социальные работники и другие специалисты, которым интересна наша тема.

Олег Боев
Олег Игоревич рассказал, как распространение коронавирусной инфекции и осложнение эпидемиологической обстановки в стране и крае повлияло на работу психбольницы. Он отметил, что несколько месяцев вся медицина жила в особых, совершенно новых условиях. Для многих этот период стал серьезным испытанием, но он позволил получить бесценный опыт всем медицинским учреждениям, укрепить техническую базу и наладить организационные алгоритмы.
– В психиатрической больнице мы серьезно подготовились к противоэпидемическими мероприятиям. Мы на практике научились работать в условиях обсервационного отделения и отделениях с функциями изолятора. Теперь мы знаем, что такое карантин, и как можно в нем оказывать неотложную помощь пациентам с психическими расстройствами. Самое главное, что мы перестали бояться этой угрозы, этого «зверя» – коронавируса, потому что лучше узнали его и начали с ним бороться.
Главный врач поблагодарил всех сотрудников и подчеркнул, что в условиях распространения коронавирусной инфекции больница смогла сплотиться, мобилизоваться, и психиатрическая служба края оказалась полностью готовой к работе и оказанию помощи в новых условиях. Так, например, изменилась работа диспансерного отделения, и увеличилось оказание помощи на дому: до 6% выросли дистанционные консультации.
Сохранить высокий уровень оказания психологической помощи удалось благодаря слаженной работе всех подразделений медучреждения. Руководитель отдела управление качеством медицинской деятельности Ставропольской краевой психбольницы Татьяна Бурнадз рассказала, из чего складывается контроль качества работы эпидемиологической службы медучреждения. Она подчеркнула, что для обеспечения контроля качества эпидемиологической безопасности пациентов и персонала важно разрабатывать локальные стандарты деятельности больницы и осуществлять постоянную корректировку внутренних регламентов и нормативных актов.

Татьяна Бурнадз
Об особенностях диагностики и терапии тревожно-депрессивных состояний в условиях COVID-интервенции рассказал директор Клиники пограничных состояний, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии СтГМУ, д.м.н., профессор Игорь Викторович Боев.
Он пояснил, что распространение коронавирусной инфекции производит бинарный эффект:
– Мы сталкиваемся с тем, что сначала идет биологическое поражение, а потом к нему присоединяется психическое – воздействие на состояние духа, на состояние души, и происходит полная деморализация человека.

Игорь Боев
Игорь Викторович рассказал, на что психиатру на первом приеме важно обращать внимание в поведении пациента, назвал важные симптомы, не характерные для стресса, которые должны стать для специалиста определяющими. Он подробно остановился на важности подбора лекарственных препаратов и их дозировок.
– Лечение – это всегда искусство, – напомнил он коллегам. – Или врач-психиатр владеет им, или не владеет. Он может выучить все препараты и знать их безупречно, но не уметь применять.
Продолжением темы о влиянии COVID-19 и информации о его распространении на ментальное здоровье человека стал клинический разбор пациента с депрессией и личностным расстройством, вызванным в том числе пандемией. Разбор, проведенный Игорем Боевым, детально продемонстрировал участникам, насколько негативная информация, а именно непрерывный мониторинг новостей о коронавирусе и его опасности для жизни, может изменить сознание человека и повлиять на его эмоциональное состояние. Популярный тезис о том, что информационный вирус не менее опасен для человека, чем COVID-19, в ходе клинического разбора был еще раз подтвержден.
Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь