Клинические разборы прошли в рамках научно-практической конференции «Общество и психическое здоровье», которая состоялась 23 и 24 мая, на базе СККСПБ №1.

Первый разбор проводил Станислав Викторович Иванов, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и психосоматики ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. (Видеолекции Станислава Викторовича можно посмотреть по ссылке). Предметом разбора послужила история болезни пациентки Олеси М. (имя изменено), женщины 47 лет, которая неоднократно госпитализировалась в психиатрическую больницу и сейчас проходит лечение рекуррентной депрессии, имеет почти 14-лентнюю историю лечения. Несмотря на то, что пациентка отвечает на терапию, положительный эффект оказывается нестойким.

Анатолий Болеславович Смулевич ведет клинический разбор

Справка: клинический разбор – это обсуждение проблем клинической практики на примере конкретного пациента. На клинический разбор как правило приглашают «трудного пациента». Наравне с конференциями и постдипломным обучением, клинические разборы считаются в медицине основной школой профессионализма. Традиционно к обсуждению привлекают специалистов, которые обладают глубокими и системными знаниями специфики заболевания. Все аспекты болезни (этиология, диагностика, патогенез, стратегия лечения и прогноз) обсуждаются применительно к конкретному пациенту. Начинается разбор с доклада лечащего врача: зачитывается анамнез, основные симптомы и жалобы больного, заключение и лечение, которое пациент получает в данный момент. Затем самого пациента приглашают в зал, где с ним беседует лечащий доктор или приглашенный эксперт. Клинико-психопатологическая беседа как правило занимает от 40 минут до часа. Основная цель такой беседы – установить доверительный контакт доктора и пациента и выявить суть его психического неблагополучия. Пациенту дают возможность в свободной форме рассказать о том, что его беспокоит. Беседа проходит не хаотично, доктор задает уточняющие и наводящие вопросы, зал пока только слушает.

Надо отметить особую специфику психиатрии: не всегда болезнь осознается пациентом, бывает так, что больной утрачивает критику к своему состоянию. Продолжительная беседа позволяет доктору не только обратить внимание на то, ЧТО говорит пациент, но и КАК он это говорит: оценить особенности мышления, эмоциональные реакции, глубину и уровень сознания и самосознания, степень критичности отношения к происходящим вокруг событиям и своей роли в них. Все эти аспекты в последующем позволят психиатру составить целостную картину патологии, понять, что же происходит с больным и как ему помочь.

Разбор завершается дискуссией, в процессе которой подробно обсуждается лечение, назначение медикаментов, дозировка, длительность приема, каждый может обосновать свою позицию, привести доказательства в пользу своего мнения.

По итогам дискуссии диагноз пациентки Олеси М. «рекуррентная депрессия с затяжными фазами» был изменен на «шизотипическое расстройство с коморбидным обсессивно-компульсивным расстройством» (в европейской классификации болезней). Станислав Иванов отметил у пациентки: «непрерывное патологическое состояние с признаками прогрессирования: стойкость аффективной патологии, нарастающие изменения личности, социальная дезадаптация». Патологическое состояние больной прогрессирует: ремиссии сокращаются, а их качество ухудшается. Однако верный диагноз – первый шаг на пути к улучшению состояния больного.

Главный врач Олег Боев представляет почетных гостей конференции

Второй клинический разбор провел Анатолий Болеславович Смулевич, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН. Главным героем разбора стал больной Сергей П. (имя изменено). До госпитализации Сергей начал слышать голос «в своей голове», который заставлял его совершать разные действия, вел с ним долгие утомительные беседы, обвинял и унижал его, затем начались приступы агрессии и панического страха. Также Сергей страдал ипохондрией, постоянно подозревал у себя различные заболевания, занимался самолечением, чем наносил своему организму существенный вред (несколько раз доходило до госпитализации в реанимацию). Лечащий врач рассказал о том, что диагноз Сергея П. претерпевал изменения, на сегодняшний момент у него диагностирована параноидная шизофрения. В процессе беседы с академиком Смулевичем пациент признал, что лечение ему помогает, после госпитализации в психиатрическую больницу он испытал значительное облегчение, почувствовал себя лучше. Надо отметить, что больного поддерживают его близкие, они привержены лечению и чутко прислушиваются к рекомендациям лечащих врачей, помогают Сергею соблюдать эти рекомендации.  По итогам разбора Анатолий Болеславович Смулевич согласился с диагнозом «параноидная шизофрения», сделав акцент на том, что заболевание начало развиваться значительно раньше, еще до того, как сам пациент отметил ухудшение своего состояния. Академик обратил внимание на первые признаки шизофрении, которые выражаются в проявлении негативных симптомов: апатии и абулии, снижении энергетического потенциала и волевого компонента, эмоциональную уплощенность, которые приводят к дезадаптации личности и формированию когнитивного дефекта.

В завершение конференции доктора Ставропольской психиатрической больницы отметили, что клинические разборы важны не только для пациента, они обогащает опытом всех докторов-участников и дают неоценимую возможность пообщаться с приглашенными экспертами из ведущих психиатрических центров России.

Фото Эдуарда Корниенко и собственные фото пресс-службы