Обучающий тренинг для родителей «Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия» прошел 14 марта в лицее №16 г. Ставрополя

Клинические психологи Анна Толстова и Марина Новикова рассказали родителям старшеклассников, как правильно выстраивать отношения с подростками, какие типичные ошибки допускают старшие по отношению к молодежи, как этих ошибок избежать, чтобы сохранить в доме благожелательную атмосферу.

– Главное – научиться говорить так, чтобы дети слушали, и слушать так, чтобы дети говорили, – озвучили специалисты основной тезис тренинга.

– Следует помнить, что любое насилие – как физическое, так и психологическое – наносит травму психике ребенка и нередко приводит к печальным последствиям в будущем. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым и уверенным в себе человеком, старайтесь контролировать негативные эмоции при общении с ним, но в то же время будьте честны, так как дети очень тонко чувствуют ложь. В большинстве случаев дети перенимают поведение, принятое в семье. Как вы сейчас обращаетесь со своим сыном или дочерью, с большой вероятностью они точно так же будут обращаться с вами, когда вырастут.

После тренинга психологи ответили на вопросы родителей и пояснили, что получить профессиональную помощь клинического психолога можно на консультации в Ставропольской психиатрической больнице №1, предварительно записавшись по телефону 99-17-74, доб. 330.

Проект стартовал на базе Ставропольской психиатрической больницы №1 в 2016 году и функционирует в формате семинара-тренинга по профилактике конфликтов между родителями и детьми. Предназначен для родителей, испытывающих трудности при взаимодействии со своим ребенком. Основная цель тренинга: обучить родителей бесконфликтной модели поведения с ребенком как ранней профилактике суицидального поведения детей и подростков.

– Актуальность проекта обусловлена тем, что 70 % детских и подростковых суицидов совершаются из-за неблагоприятного психологического климата внутри семьи, – рассказывает главный врач СККСПБ №1 Олег Боев. – При прохождении этого тренинга родители получают конкретные знания, навыки и опыт конструктивного преодоления нарастающих конфликтов, что является профилактикой суицидальных мыслей, намерений, действий у детей и подростков. Выполнение практических заданий во время тренинга помогает лучше усвоить полученный теоретический материал.

За три года в тренинге приняли участие 724 родителя. Проведен вебинар по той же теме для Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, в котором приняло участие более 800 человек. Для узких специалистов: медицинских психологов больницы, педагогов-психологов  проведены обучающие лекции, в которых приняло участие более 400 человек.

В 2019 году реализация проекта в образовательных учреждениях на территории г. Ставрополя и Ставропольского края будет продолжена.

ПОБЕДЫ И НАГРАДЫ

В 2018 году проект «Детские чувства. Навыки взаимодействия» стал победителем II Открытого Южнороссийского конкурса Общественной палаты РФ «Воля и великодушие» в номинации «Лучшие социальные проекты в сфере здравоохранения, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании и алкоголизма» (в рамках проекта «Превенция суицидального поведения: психопрофилактика»)

В 2017 году Проект обедител в Общероссийском конкурсе профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение».

Также, проект получил и профессиональное признание коллег и в октябре 2017 г. был отмечен как «Событие года психического здоровья»  в конкурсе, проводимом АНО «ПроПси».