Сегодня мы прощаемся с Александром Александровичем Можейко – выдающимся врачом и человеком. Пусть его память живет в сердцах всех, кто имел честь его знать.

В этот скорбный день давайте обратимся к страницам книги “115 рассказов о Ставропольской психиатрии” и вспомним в какой непростой период Александр Александрович руководил больницей, оставаясь при этом надежной опорой и для сотрудников, и для пациентов…

“Решением коллегии управления здравоохранением от 15 сентября 1988 года и приказом по управлению здравоохранения Ставропольского края от 16.09-1988 года Можейко Александр Александрович вступил в должность главного врача больницы.

Он родился 1 апреля 1953 года. В 1976 году окончил Ставропольский государственный мединститут, в 1976-1977 годах проходил интернатуру по психиатрии, а в 1982 году окончил заочную аспирантуру на кафедре психиатрии Ставропольского мединститута. В психиатрической больнице работал с 1976 года. В декабре 1984 был года назначен на должность заведующего 11-м мужским отделением, а в спустя четыре года стал главным врачом.

В период его руководства начинается строительство нового корпуса диспансерного отделения и приемного покоя, реконструкция здания пищеблока и пристройки к рентген-кабинету на территории главного корпуса больницы. До 1993 года в рамках капитального ремонта производится замена теплотрассы Октябрьского филиала и главного корпуса, трубопровода горячей и холодной воды в главном корпусе, приемном покое и соматическом отделении. Выполнен капитальный ремонт 3, 4, 5, 6, 7 и 11-го мужских, б, 7-го женских отделений, физиокабинета и фойе главного корпуса. В 1995 году на главном корпусе отремонтирована кровля и покрыта жестью.
В 1991 году городская станция «Скорой помощи» вместе с автомобилями «скорой помощи» передала краевой психиатрической больнице № 1 штаты бригады «скорой помощи» – выездную и для транспортировки больных, чтобы в составе больницы функционировала специализированная психиатрическая бригада «скорой помощи».
В 1991-1992 годах по инициативе руководства больницы проводится пять краевых совещаний с врачами-психиатрами по актуальным вопросам психиатрии при переходе на новые хозяйственные отношения, а также семинар с участием сотрудников Московского НИИ психиатрии по теме: «Вопросы оказания психиатрической помощи на современном этапе». С целью обмена опытом сотрудники больницы выезжают в психиатрические учреждения Краснодара, Москвы, Ростова-на-Дону, республик Коми и Калмыкии. Также психиатрами края широко обсуждался проект Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Рекомендации по указанному документу были направлены в Министерство здравоохранения РФ.

В 1992 году президент России Б.Н. Ельцин подписал Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, и больница начала перестраивать свою работу и работу психиатрической службы края в соответствии с новым законом, принятым в первую очередь в интересах защиты прав пациентов.
В 1989 году открылось центральное стерилизационное отделение (ЦСО). На бюджетной основе был создан кабинет зубопротезирования, в 1993 году было создано психоинфекционное отделение на 20 коек.

Одновременно катастрофически снижается уровень финансирования по таким статьям расходов, как питание, медикаменты, текущие расходы на приобретение хозяйственных товаров и дезсредств. Снижается уровень финансирования по заработной плате с начислениями, тем не менее задержек выплаты заработной платы еще нет (в стране и крае уже имеют место задержки выплаты зарплаты на 3-10 месяцев). В 1995 году выходит приказ МЗ РФ № 27, утверждающий штатные нормативы для психиатрических учреждений, но в краевом бюджете уже не было средств на введение дополнительных ставок в соответствии с этим приказом. Бригадный подряд, как передовая форма оплаты труда, потерял свою стимулирующую функцию, так как, по независящим от персонала причинам, резко снизился уровень качества лечения и ухудшились условия пребывания больных в стационаре.
В 1994 году сложилась угрожающая ситуация со снабжением больницы продуктами питания. Меню на 1 больного в день до такой степени являлось скудным и однообразным, что суточные натуральные нормы питания в день выполнялись на 30%, а по таким видам важнейших продуктов, как мясо, рыба, овощи, – на 20%. В меню преобладали каши (перловка, горох, пшено). Сыр, масло сливочное, сахар, яйца зачастую отсутствовали. В некоторых отделениях (детском, соматическом, туберкулезном, подростковом и т.д.) персонал приносил домашние консервы, хлеб и булочки, чтобы дополнить скудное меню. Больным разрешалось в летнее время собирать урожаи с фруктовых деревьев, растущих вокруг корпусов и на территории заброшенного больничного сада (яблоки, груши, сливы, алычу, орехи), чтобы затем на пищеблоке приготовить компоты.
В то же время больница ежегодно перевыполняла все плановые показатели по количеству койко-дней, посещений к врачу, вызовов по «скорой помощи». Ведь расширение сети и строительство нового корпуса было возможно в то время не столько в связи с малыми фактическими площадями на 1 сметную койку (3,5 кв. м вместо 7 кв. м по нормативу для психиатрических коек), а в связи с ростом объемов оказания медицинской помощи.

Приказом управления здравоохранения края от 28 января 1994 года № 05-02/34 больнице присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения, она переименовывается в Ставропольскую краевую клиническую психиатрическую больницу № 1 и становится базовым учреждением для таких учебных заведений, как Ставропольский государственный медицинский институт (кафедра психиатрии, психотерапии, факультет усовершенствования врачей) и Ставропольское медицинское училище. В 1994 году принимается также новый устав больницы.

В условиях дефицита финансовых средств край-здравуправление было не в состоянии дополнительно вводить штаты и увеличивать финансирование под создание новых, специализированных отделений, работу которых приходится организовывать тем же персональным составом при том же уровне заработной платы, но с многократно возросшей нагрузкой и ответственностью. И это при том, что была больница укомплектована кадрами всего на 40% к новым штатным нормативам.
Производились многочисленные кадровые перестановки. Проводилась активная ротация врачебных и сестринских кадров, что вызывало массу негативных эмоций в условиях нарастающей нестабильности в обществе и снижения качества жизни как персонала, так и пациентов. Вышестоящие инстанции разных уровней были «заваленными» многочисленными жалобами, анонимками как сотрудников больницы, так пациентов и их родственников. На больницу обрушился настоящий шквал комплексных проверок, финансовых ревизий. Коллективу приходилось выполнять свою задачу по осуществлению лечебно-диагностического процесса в условиях отрицательного психологического климата и постоянного стресса. Остановилась и научная работа. Произошел разрыв отношений с кафедрой психиатрии. Больница перестала участвовать в жизни страны и замкнулась исключительно на решении собственных проблемах.

Это был сложный период, как для всей страны, так и для больницы в частности. По сути приходилось строить все с нуля на руинах большого государства. И то, что больница продолжала принимать пациентов и оказывать помощь в условиях жесткого экономического и социального кризиса, заслуга каждого члена коллектива больницы.”