Психопрофилактика – отрасль медицины, занимающаяся разработкой мер, предупреждающих возникновение психических заболеваний или их переход в хроническое течение.
Важно разрабатывать комплексы мер по психопрофилактике, чтобы эффективно бороться с социальными и другими последствиями психических заболеваний, которые могут быть довольно существенными:
- Снижение качества жизни самих больных и их близких
- Социальный “дрейф” – снижение социального уровня
- Снижение продолжительности жизни в среднем на 10 лет
- Высокая распространенность и тяжесть соматических заболеваний среди больных
- Больные реже вступают в брак и имеют меньше детей
Выделяют индивидуальную и социальную психопрофилактику, а также первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение вредных воздействий на человеческую психику и предупреждение психических заболеваний у психически здорового населения, пользуясь данными психогигиены.
Первичная профилактика включает в себя образовательные программы, тренинги по управлению стрессом, а также мероприятия, направленные на повышение осведомленности о психическом здоровье.
Вторичная профилактика — это выявление начальных проявлений психических заболеваний и их активное лечение, т.е. такой вид профилактики, который способствует более благоприятному течению болезни и приводит к более быстрому выздоровлению.
В рамках вторичной профилактики проводят скриннинг-обследования населения, диспансерное наблюдение и активное лечение, выборочные осмотры пациентов.
Третичная профилактика – это предупреждение рецидивов у пациентов и устранение факторов, препятствующих трудовой деятельности больного. Например, в больницах организуют трудотерапию. В отдельных случаях возможно содействие в трудоустройстве.
Особым направлением является психопрофилактика самоубийств.
По данным ВОЗ самоубийства являются третьей по значимости причиной смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет в мире. Ежегодно более 720 000 человек заканчивают жизнь самоубийством.
Создание открытого диалога о психическом здоровье, доступ к ресурсам поддержки могут значительно снизить риск самоубийств и помочь людям найти надежду в трудные времена. Однако не только усилия специалистов играют важную роль – участие каждого из нас тоже необходимо. Иногда чтобы предотвратить трагедию достаточно уделить немного времени и поговорить с близкими – детьми, пожилыми родственниками, друзьями, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Мы напоминаем, что на базе Психиатрической больницы работает бесплатный круглосуточный телефон доверия: 8652-99-17-86. Вы можете обратиться за психологической поддержкой в любой кризисной ситуации.