Медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Марина Новикова рассказала о своей профессии, и из-за каких стереотипов люди не хотят обращаться к психологу.


– Кто такой психолог, и чем он занимается?
– Сначала стоит сказать о разнице между психиатром и психологом. Часто эти термины путаются и думают, что это одно и то же. И не все понимают, чем занимаются эти специалисты. Принципиальная разница заключается в том, что психолог не имеет права, возможности и достаточной компетентности выставлять диагнозы человеку, и в связи с этим он не может составлять схему медикаментозного лечения. Психолог не имеет права выписывать препараты, даже если это легкие, доступные лекарства. Психолог не может давать рекомендации о применении любых медикаментозных средств. Психолог – это человек помогающей профессии. Он занимается изучением психических процессов, явлений, состояний и того, как происходящее в жизни человека влияет на его поведение, взаимоотношения с окружающими, и как в связи с этим он выстраивает свою судьбу. Изучив все это, психолог может понять, как человеку помочь в конкретной ситуации.
– Когда нужно обращаться к психологу?
К психологу нужно обращаться, когда чувствуете, что вам эмоционально плохо, не могут помочь ни близкие, ни друзья, ни коллеги, и самому справиться не получается. Стоит обращаться тогда, когда есть острое переживание какого-то психологического состояния или какой-то жизненной ситуации. Стоит обращаться, когда вы понимаете, что это состояние влияет на ежедневную деятельность, продуктивность и способность получать удовольствие от жизни. Иногда это может достигать патологических состояний – апатичных, когда сложно выполнять даже элементарные действия: сложно встать с кровати, поесть, попить, почистить зубы. То, что раньше было нормой, становится невыносимым.
Нужно обращаться к психологу, если вы переживаете одну и ту же повторяющуюся эмоцию. Например, последнее или длительное время возникает тревожное, паническое состояние, или чувство вины или стыда без причины. Все это тяжелые чувства, которые влияют на качество жизни и ее уровень.
Спектр причин обращения к психологу достаточно широк. Самый главный критерий – человек сам должен почувствовать, что ему нужна помощь специалиста, который выслушает и поможет разобраться со сложным психологическим состоянием.
– Люди не хотят идти на консультацию, потому что думают: «Я что, не здоров, что мне рекомендуют помощь психолога?» Как их убедить в обратном?
– Да, это частое заблуждение. Если есть потребность обратиться к психологу, это не значит, что имеются проблемы с психикой и тем более есть медицинский диагноз. Возможно, человек не может разобраться в себе, и ему требуется профессиональная помощь.
– Другое заблуждение: «Зачем мне психолог? Я пойду к другу/подруге, расскажу, и будет тот же самый результат».
– Это заблуждение основывается на том, что со стороны помощь психолога и друга выглядит примерно одинаково. И там, и там люди сидят и говорят о какой-то проблеме. Но внутри этого процесса есть большая разница. В большинстве случаев во время беседы друг сам делится своими проблемами и опытом. В работе с психологом такого не бывает – это не допускается. На консультации обсуждают только проблемы обратившегося за помощью. Друг – это близкий человек, обязательно имеющий субъективное мнение. У психолога и обратившегося к нему человека близких отношений быть не может, поэтому и нет «субъективности». Психологу, чтобы помочь клиенту и взглянуть на проблему со стороны, важно быть максимально объективным и независимым. Друг оставляет за собой право давать советы. Психолог советы не дает, а только помогает разобраться в ситуации.
– «Я потерплю, и все само пройдет. Зачем тебе помощь психолога, все наладится. Я помогу себе сам и сам все решу». Такое твердое убеждение не дает человеку вовремя пойти к психологу. Почему путь «помогу себе сам» неверный?
– Те чувства, которые мы в себе подавляем или прячем внутри себя, остаются и никуда не уходят. Они влияют на нас: на самочувствие, на поступки и отношения с окружающими. Человек начинает заедать проблему, употреблять алкоголь или искать другие способы справиться с ней. Но это не помогает, и проблема возвращается вновь. Помочь разобраться в чувствах, которые мы испытываем, должен психолог. Самостоятельно правильно идентифицировать их сложно. В детстве нам говорят: злиться – это плохо. Плакать – это плохо. И из-за этого мы вынуждены с самого детства чувства и эмоции прятать. У нас нет возможности с ними знакомиться и понимать, в каком эпизоде жизни они могут появляться, и трудно понять, уместны они или нет. И когда человек приходит на консультацию, психолог помогает ему определить и идентифицировать чувства, переживаемые чувства, и объяснить, что с ними можно сделать.