Суицид – тема непростая, которая разворачивается в современном обществе нечасто.  Несмотря на то, что данная тема очень актуальна, о ней мало говорят в обществе, а в СМИ освещают лишь при каких-либо ярких, экстремальных случаях самоубийства. Происходит так в силу неумения говорить о подобном, в силу эмоционального дискомфорта и неумения верно подобрать слова. Из-за излишней табуированности, вокруг темы суицидального поведения растет все больше мифов, которые препятствуют адекватному пониманию, что же такое суицидальное поведение и что делать, если вы столкнулись с подобным в кругу вашего общения. Предлагаю вам рассмотреть основные мифы:

  1. «Если человек постоянно говорит о своем суициде, значит он никогда его не совершит – просто запугивает». Некоторые считают, что говоря о суициде, либо повреждая себя, человек всего лишь привлекает к себе внимание. К сожалению, это огромное заблуждение. Очень часто человек, сообщая о своем намерении свести счеты с жизнью, как бы говорит своему собеседнику: «мне нужна помощь, я на грани». Поэтому, ни  в коем случае нельзя недооценивать подобные высказывания.
  2. «Если человек задумался о суициде, значит с ним об этом лучше не говорить, так как это может лишний раз его подтолкнуть». На самом деле, если вы заметили странности в поведении вашего знакомого и вам кажется, что он помышляет совершить суицид, с ним нужно постараться откровенно поговорить о его намерении, настолько, насколько он сам будет готов к этой откровенности. Переживание жизненного кризиса в одиночестве лишает человека возможности побороть напряженность и может наводить его мысли на то, что ему никто не может и не хочет помочь. А это, в свою очередь, только подпитывает суицидальный настрой. Важно при таком разговоре не обесценивать переживания человека такими фразами, как «да это все ерунда», «не переживай ты так», «нашел повод так расстраиваться», «ты что, с ума сошел?», «у других жизнь и хуже бывает» и т.д. Вместо этого, постараетесь разделить чувства человека, с помощью фраз «должно быть, тебе непросто сейчас», «я вижу, как ты расстроен», «я готов тебе помочь» и т.д. Вовремя состоявшийся откровенный разговор в таком случае, может помочь справиться с негативными переживаниями и дает шанс открыто попросить помощи.
  3. «Если человек решил совершить суицид, значит, его уже никто не переубедит и, рано или поздно, он это сделает». Тем не менее, разговор о том, что привело человека к суицидальному намерению, может существенно его поддержать. Если же подобного не будет достаточно, можно посоветовать (или даже помочь) обратиться к психологу за профессиональной помощью. Специалист сможет подобрать оптимальные методы помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Если вы считаете, что вам или вашему знакомому необходима психологическая помощь, вы можете обратиться к специалистам СККСПБ № 1 по телефонам:

  • 8(8652) 99-17-86 (Телефон доверия)
  • 8(8652) 99-17-81 (регистратура для взрослых)
  • 8(8652) 99-17-83 (регистратура для детей)

 

Марина Новикова, медицинский психолог кабинета медико-социальной психологической помощи Ставропольской психиатрической больницы №1

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь