Сотрудники Ставропольской психиатрической больницы №1 поднялись на Эльбрус – высочайшую гору Европы
Готовились к этому событию больше года – с момента создания клуба «ТурДом» на базе больницы. Клуб организован для сотрудников с целью профилактики профессионального выгорания и поддержания работоспособности. Многие из членов клуба в момент его создания даже не представляли, как это – жить в палатках и готовить пищу на костре. Но регулярные походы в горы закалили и подготовили как тело, так и дух каждого «турдомовца». И к началу августа команда из самых стойких и отчаянных для покорения горы Эльбрус была сформирована. В экстремальный поход отправились 7 сотрудников больницы, включая главного врача Олега Боева и руководителя клуба Максима Глебова, а всего группа насчитывала 13 человек. Поход занял 8 дней – 6 акклиматизационных и 2 выделенных на восхождение.
– Нам повезло с погодой, – комментирует Максим Глебов. – В день восхождения было солнечно и безветренно. Выдвинулись в путь в час ночи, до вершины добрались к 9 утра. Так что восхождение можно считать успешным!
– Самое сильное чувство от путешествия – это удивление, – делится впечатлениями клинический психолог Денис Севрюгин. – Удивление от двух вещей: во-первых – что где-то вдалеке находящийся перевал через пару-тройку часов оказывается у тебя под ногами. И, глядя вниз на ущелье\долину, ты все равно плохо понимаешь, как это произошло.
Во-вторых, тебя удивляет твой организм, который, оказывается, может идти и идти часами напролет, а потом обратно, причем, как ни странно, обратно даже бодрей.
По мнению психолога, полноценный отдых является залогом хорошего выполнения профессиональных обязанностей.
– Качество отдыха связано с возможностью погружения в новый процесс и в новые эмоциональные переживания. Горный туризм в этом отношении – одна из лучших моделей отдыха. Нагружены практически все компоненты: ежедневные переходы позволяют осуществлять физическую нагрузку; достижение новой точки маршрута поддерживает и развивает веру в свои возможности; меняющиеся пейзажи наполняют эмоциональными впечатлениями, общение и взаимовыручка внутри группы создают приятное чувство единства и близости, и, наконец, поскольку горное путешествие требует тщательной подготовки, «отдых» начинается задолго до восхождения – с выбора снаряжения, обсуждения деталей маршрута и т.д. – всё это мы называем предвкушением. Ну а после вас еще долго преследует приятное «послевкусие» – когда тебя спрашивают «ну как?», и ты с упоением рассказываешь о пережитых приключениях. Вернетесь ли вы на работу после такого отдыха полными сил? Без сомнения. Особенно это важно для специалистов профессий, основанных на взаимодействии с другими людьми, таких как врачи, психологи, учителя, журналисты. Психиатрия в этом списке – не исключение.
СПРАВКА
Эльбрус – высочайшая точка Европы, состоящая из двух вершин – восточной (5625 м) и западной (5642 м). Вершина отстоят друг от друга на расстоянии 400 м и разделяются седловиной. Обе имеют воронкообразную форму – это бывшие кратеры вулкана. На склонах горы находятся огромные массы лавы преимущественно красного и черного цветов.
Первое восхождение на Эльбрус совершил в 1829 году карачаевец Килар Хачиров, бывший проводником первой российской экспедиции.