«Я уже опытный, я нападаю на паническую атаку первым» – так горько шутят о своих «паничках» (еще одно модное слово) те, у кого они случаются или когда-то случались. Человек, переживший ее, может сказать, что это были несколько секунд или минут, в которые он думал, что вот-вот умрет или сойдет с ума.
Подробнее о панических атаках рассказала врач-психиатр Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 в программе «За здоровье» телеканала «Свое-ТВ» рассказала Анна Суворова.
Как она происходит: симптомы и проявления
Паническая атака – кратковременный приступ сильной тревоги и страха. Обычно атака сопровождается следующими симптомами:
- сердце бьется быстро и «выпрыгивает» из груди,
- шум в ушах,
- потливость,
- ноги становятся ватными,
- головная боль и головокружение,
- повышение артериального давления,
- дрожь в теле,
- ощущение удушья и кома в горле, затрудненное дыхание,
- слабость,
- сильное чувство тревоги.
Панические атаки могут возникать в определенной ситуации (большое скопление людей, замкнутое пространство) или внезапно, в любом месте и в любое время, вне зависимости от происходящего вокруг.
Почему случаются панические атаки?
Единого и однозначного мнения о причинах возникновения панических атак все еще не существует. Одна из наиболее возможных и общепринятых – биологическая. Происходит выброс определенных гормонов, из-за чего сужаются сосудистые стенки, учащается пульс и дыхание, человек ощущает нехватку воздуха. И из-за этого он чувствует сначала страх. Состояние усугубляется, когда присоединяются другие симптомы: кружится голова, появляется боль в груди, немеют руки и ноги.
Точные причины атак сегодня неясны. Происходит внутренняя «поломка» в длинной цепи реакций, которую трудно объяснить. Также может закрепляется определенная реакция на конкретную стрессовую ситуацию. Например, если вам однажды стало плохо, в людном душном месте, то при следующем его посещении, может случиться паническая атака. Люди, у которых есть паническое расстройство или было в прошлом, больше подвержены их возникновению.
Одной из возможных причин панических атак называют генетическую предрасположенность: наблюдается повышенная активность некоторых отделов головного мозга, из-за чего любые внешние раздражители расцениваются как повышено опасные. Гены действительно могут сыграть злую шутку: у близких или у дальних родственников могут наблюдаться панические атаки. Тревожно-мнительные люди также более склонны к возникновению панических атак.
Причиной панических атак может быть и преждевременное прекращение психотропов или антидепрессантов, соматические заболевания. А еще причиной атак могут быть стрессы, внутренние конфликты и негативные установки. Человеку не удается справиться с переживаниями, справиться со страхом из-за внешней угрозы, часто гиперболизированной в нашем сознании, ему не удается успокоить себя, и тогда случается тот самый внезапный внутренний сбой. Атака может быть результатом влияния сразу нескольких факторов.
Почему важно обратиться к врачу
– Паническая атака не опасна для физического здоровья, но снижается качество жизни человека. Тот, с кем случаются атаки, избегает людных мест, замыкается в себе, в основном проводит время дома. Социальная жизнь нарушается, что отражается на работе и на отношениях в семье. Если наблюдаются панические атаки, важно обращаться с этой проблемой к специалисту, который подберет индивидуальную терапию. Ее успех зависит от того, насколько вовремя человек готов к лечению, понимает ли он, что оно ему необходимо. Основные методы – это медикаментозное лечение и психотерапия. Медикаментозная терапия направлена на устранение тревожных расстройств, а психотерапия – поведенческо-когнитивная терапия. Корректируется поведение человека: как справляться с панической атакой и со временем страх и тревожность уменьшаются. Он привыкает и понимает, что не представляет угрозы.
Чтобы панические атаки не пришли однажды в вашу жизнь, нужно уже сейчас беречь себя: высыпаться, заняться спортом, бывать на свежем воздухе, читать и смотреть новости дозировано (быть в курсе, но не погружаться в новостную повестку), вкусно есть, общаться с приятными вам людьми, отстаивать свои границы и не пускать за них тех, кто может вас душевно ранить. Эти действия, конечно, не могут исключать возникновение панической атаки, но они могут гарантировать, что ваше душевное состояние будет более стабильным и вы сможете легче переносить стрессовые ситуации.