Ставропольская психиатрическая больница была основана в 1907 году. И практически с самого начала в здесь начали проводиться реабилитационные мероприятия для пациентов. Исторические документы и редкие фотографии рассказывают об этой удивительной и эффективной работе.

Уже в начале 1920-х годов пациентам психбольницы предоставляли огромные возможности для творческой реализации и самовыражения – культтерапия была важной составляющей всего лечения. В разнообразную культурно-оздоровительную работу были вовлечены и пациенты, и медицинские работники.

В больнице работало несколько кружков, активных и тихих. Пациенты осваивали драматическое искусство и занимались художественной самодеятельностью, учились фотографировать, играть в шахматы и шашки, танцевать и выразительно декламировать стихи на публике. Работали музыкальный, хоровой, акробатический кружки. Имелся оркестр струнных и духовых инструментов. Была создана музыкальная агитбригада, выезжавшая на предприятия и в колхозы. В драматическом кружке пациенты ставили классические произведения Чехова, Крылова, Гоголя и показывали их даже за пределами больницы.

В больнице работал Клуб для пациентов. По вечерам здесь собирались и пациенты, и работники больницы. Звучала музыка, вслух читали книги, показывали кинофильмы, проводили лекции и торжественные собрания, выставки швей, художников, других мастеров прикладного искусства.

Имелась библиотека. Ее фонды постоянно расширялись и к 1917-му году она стала одной из самых богатейших не только в Ставропольской губернии, но и на всем Северном Кавказе. Она была больше, чем место для чтения книг – библиотека превратилась в настоящий культурный центр. Здесь проводили выставки и конференции с приглашенными гостями, устраивали выставки и собирали читателей для обсуждения ярких художественных и публицистических произведений.

В 1930-е годы на двух больничных бричках и линейке спокойных больных возили на экскурсии в местные музеи и за город на озера.

 

Трудовая терапия, как способ лечения

Для реабилитации пациентов, возвращение их в жизнь, в привычную среду, в круг близких и родных людей, в больнице широко практиковалась трудовая терапия.

В 1933 году главный врач Адольф Яковлевич Доршт пишет: «Изучение проблемы трудотерапии стоит перед больницей особенно с тех пор, как профессор Серейский в середине прошлого года, разработав методику учета труда для больных и влияния трудовой деятельности на состояние их здоровья, поставил этот вопрос перед коллективом врачей для научного исследования».

Основоположником трудотерапии в СССР был профессор Марк Яковлевич Серейский. Клинической базой для внедрения нового направления в лечении стала Ставропольская психиатрическая больница. Марк Яковлевич ввел в лечебную практику передовые по тем временам методы – трудовую терапию и лечебную физкультуру.

В каждом отделении больницы имелась комната для трудотерапии, где пациенты под руководством инструктора выполняли простые работы: вязали сетки, клеили конверты, шили.

Пациенты трудились в швейной, починочной, конвертной, картонно-переплетной, сапожной, столярной, художественно-рукодельной, трикотажной мастерских, слесарне, выполняли работы в отделениях, на кухне, в прачечной, библиотеке, клубе, аптеке, столовых, на хоздворе и на больничных полях. Пациенты трудились добровольно и с удовольствием.

Трудовая терапия проводилась с утра и после обеда по 2–3 часа. Работы и их продолжительность назначались с учетом состояния пациента и его навыков. Труд пациентов оплачивался, и деньги они получали после выписки.

Лечебная физкультура

Ставропольская психбольница стояла у истоков применения лечебной физкультуры в психиатрической и психотерапевтической практике. Позже, разработанную в больнице ЛФК, рекомендовали для применения в местах длительного пребывания (санаториях, пионерских лагерях) и местах заключения.

В 1920-х годах в Ставропольской психиатрической больнице в одной из первых в стране начали проводить занятия по лечебной физкультуре для пациентов. Была введена ежедневная обязательная зарядка и ЛФК для пациентов проводились системно на постоянной основе. На территории больницы устроили волейбольную, городошную и баскетбольную площадки.

В 1965 году в московском издательстве «Медицина» («Библиотека практического врача») вышла книга «Лечебная физическая культура в психиатрической больнице», обобщившая опыт применения лечебной физкультуры при психических заболеваниях в трех крупнейших психиатрических больницах РСФСР – Ставропольской, Тамбовской и Томской. Авторами этой книги для врачей-психиатров и психотерапевтов были заведующая детским отделением Светлана Александровна Каспарова и заведующая «санаторным» отделением Виктория Михайловна Свидло. А «единственным и незаменимым» инструктором по лечебной физкультуре, опытным, знающим и любящим свое дело, работающим и с пациентами, и сотрудниками, был Юрий Иванович Еремин.

Современная реабилитация

В интервью телеканалу «Свое-ТВ» рассказала социальный работник Юлия Курбатова, как сейчас проводится реабилитация в больнице. Она отметила, что в больнице существуют разные реабилитационные программы, которые ведут пациента от самого начала заболевания и проходят через всю жизнь. Лечение в психиатрической больнице имеет определенную этапность: стационар, дневной стационар и потом Клуб пациентов и их родственников. Сюда уже приходят пациенты, которые хотят что-то организовать, дать что-то другим: поделиться своими навыками, талантами и опытом преодоления трудностей, связанных с психическим заболеванием.

Сегодня в больнице применяется бригадный метод лечения, т.е. с пациентом  работает бригада специалистов: психолог, специалиста по социальной работе, лечащий врач-психиатр. Разрабатывается индивидуальный план и потом по нему проводятся лечебные и реабилитационные мероприятия.

Также в больнице работают Школа шизофрении, Школа эпилепсии, Школа памяти, Школа депрессии, Школа аутизма. В школах учат пациентов жить с заболеванием и преодолевать трудности, которые из-за него возникают. Близкие и родственники узнают многое о болезни и получают практические советы, как организовать быт, как вести себя с таким человеком и как сохранить себя в условиях изменившейся жизни.

Видео смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=i5OTTjjmNss&t=759s&ab_channel=PsyhBolnica