В медицине данный термин был введен г. Селье в 1926 году. С конца прошлого столетия проблему начали изучать более детально. Согласно исследованиям, стрессу наиболее подвержены жители мегаполисов, лица, деятельность которых связана с постоянными переездами, коммуникацией, работой с большим количеством информации и т.п.

Понятие «стресс» давно и прочно вошло в повседневный обиход. Мы привыкли объяснять свои неудачи усталостью, вызванной стрессом; ежедневно выслушиваем рекомендации по борьбе с ним с экранов телевизоров, знаем, что к нему приводит обилие информации. А что же это такое – стресс?

Стресс – негативные чувства и представления, которые возникают у людей, когда им кажется, что они не в состоянии справиться с требованиями ситуации.

Эти реакции возникают тогда, когда внешнее воздействие по силе гораздо больше, чем обычное. Причем эти раздражители необязательно могут существовать в реальности. Человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. Данные реакции организма проявляются как в психологических, так и в физиологических изменениях, происходящих с человеком. Стрессовые состояния существенно влияют на жизнь. Люди с разными особенностями нервной системы по-разному реагируют на одинаковые психологические нагрузки. У одних людей наблюдается повышение активности, мобилизация сил, повышение эффективности деятельности. Это так называемый «эустресс». Опасность как бы подстегивает человека, заставляет его действовать смело и мужественно. У других людей стресс может вызвать дезорганизацию деятельности, резкое падение ее эффективности, пассивность и общее торможение. Это «дистресс».

К группе психических причин возникновения стресса относятся:

  • профессиональная деятельность, связанная с повышенной ответственностью;
  • сложные взаимоотношения в семье;
  • конфликты, фобии, проблемы в общении, угрозы разного характера, трудноразрешимые проблемы, неблагополучные социальные отношения в коллективе;
  • нереализованные потребности, заниженная самооценка, перфекционизм;
  • смена места жительства или работы, монотонный вид деятельности, развод, смерть близкого человека;
  • информационная перегруженность;
  • отсутствие отдыха достаточного для восстановления психики;
  • психоэмоциональная напряженность, вызванная риском, цейтнотом, повышенной нагрузкой, новизной ситуации или ее неопределенностью.

Последствия длительного стресса у мужчин и женщин одинаковы – депрессия и соматические заболевания. Поэтому важно своевременно отметить признаки психофизического напряжения, выявить его причины и устранить.

Симптомы стресса, на которые стоит обращать внимание, чтобы была возможность с ними справиться и не поддаваться панике:

  1. Постоянное чувство раздраженности, подавленности, иногда – будто без причины;
  2. Изменения режима сна, изменения аппетита;
  3. Физическая слабость, головная боль, расстройство желудка, тошнота;
  4. Проблемы с памятью и вниманием;
  5. Потеря интереса к окружающим, даже близким м друзьям;
  6. Потеря интереса к прежним увлечениям, трудности испытать удовольствие (от игры, еды, фильма и т.д.);
  7. Частое желание плакать, слезливость, подавленное настроение, депрессивное состояние;
  8. Мысли о том, что ситуация не имеет выхода, что впереди – все плохо;
  9. Навязчивые действия – покусывания губ, надкусывание ногтей и кожи на пальцах, частые моргания или подергивания глаз, мышц на лице, почесывания, ковыряния кожи, желание причинить себе разного рода вред и т.д.

Если вы обнаруживаете у себя некоторые признаки – это повод позаботиться о себе, поделиться этим состоянием со своими близкими или теми, кому вы можете доверять, применить самостоятельные методы борьбы со стрессом, можно такте обраться на анонимный телефон доверия. Это важно для того, чтобы была возможность почувствовать себя лучше и предотвратить ухудшение состояния.