Ежегодно, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья. Эта дата учреждена в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для повышения осведомленности о проблеме душевных заболеваний. Россия поддержала проведение мероприятий в 2002 году по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой.
В этом году девиз Всемирного дня психического здоровья «Наш разум – наши права», что еще раз напоминает о праве людей повышать осведомленность о психическом здоровье, защищать и сохранять его самостоятельно и с помощью профессионального медицинского сообщества. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что «хорошее психическое здоровье жизненно важно для нашего общего здоровья и благополучия. Однако каждый восьмой человек в мире живет с психическими расстройствами, которые могут влиять на его физическое здоровье, самочувствие, отношения с окружающими и средства к существованию».
Сохранение ментального здоровья должно быть приоритетом абсолютно для каждого. Психическое здоровье – это не только отсутствие ментальных отклонений, это общее состояние благополучия, при котором человек в состоянии реализовать свой потенциал, может противостоять стрессам, продуктивно работать и приносить пользу обществу. Поэтому первый и самый явный признак наличия психических проблем – ухудшение физического, эмоционального, умственного состояния, нарушение привычной, повседневной жизни. Человек без видимых на то причин может провоцировать конфликты, становится неуживчивым с родственниками, не идти на контакт с друзьями. Снижается продуктивность и трудоспособность, он не может сконцентрироваться на конкретной задаче и сосредоточиться из-за вороха мыслей и переживаний. Нарушаются и физиологические свойства организма: пропадает сон и аппетит, появляются тягостные ощущения, которые нельзя объяснить обычным заболеванием.
О появлении психических расстройств часто сигнализирует тело. Это могут быть беспричинные головные боли, довольно изматывающие и не реагирующие на обезболивающее. Могут быть неприятные ощущения за грудиной в форме тяжести, сдавливания. Нарушается нормальная физиология: отсутствует насыщение или естественный аппетит, нет удовольствия от еды, сон перестает быть качественным, он становится поверхностным и неглубоким. Человек просыпается без чувства отдыха. Ощущает себя разбитым и неудовлетворенным, появляется тревога и тошнота.
Сегодня, к сожалению, сохраняется тенденция: идти на прием к врачу только тогда, когда ухудшается физическое здоровье. А если «болит душа», появляется апатия, тоска и немотивированная агрессия, ухудшается общее эмоциональное состояние, многие предпочитают не обращаться за помощью и ждать, когда «оно само пройдет». А время в этой ситуации – это самый ценный ресурс. Чем дольше человек остается без помощи специалиста, тем сильнее и необратимее повреждения головного мозга, которые ведут к потере социальных связей. Поэтому важно идти к врачу как можно раньше, а если вы заметили такие симптомы к близкого человека – настаивать, чтобы он обратился за помощью.
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, не откладывайте посещение доктора. Записаться к врачам-психиатрам Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 можно по телефону регистратуры (8652) 99-17-81. В назначенное время прийти на прием по адресу г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 441, 3 корпус, 3 этаж. Время работы диспансера по обслуживанию взрослого населения: с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00, в субботу: с 8.00 до 14.00. Для жителей Ставропольского края посещение участковых врачей-психиатров больницы бесплатно.
В больнице круглосуточно работает Телефон доверия (8652) 99-17-86. Медицинские психологи оказывают экстренную психологическую помощь по телефону бесплатно и на условиях анонимности. Звоните, мы всегда на связи!