Каждому ставропольцу следует раз год проверять свое здоровье. Особое внимание стоит обратить на состояние щитовидной железы. Ведь именно она отвечает за обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. О болезнях, симптомах и способах защиты в деталях рассказывают лучшие ставропольские эндокринологи.
В 2023 году Ставропольском крае состоит на диспансерном учете более 40 тысяч человек с различными заболеваниями щитовидной железы. Каждый год к этому числу прибавляется еще по 6 тысяч новых пациентов. Все они нуждаются в диспансерном наблюдении. Особого внимания требуют пациенты с узловыми поражениями щитовидной железы. Ведь они подтверждены развитию онкологических новообразований.
Помимо этого, ставропольские эндокринологи отмечают прогрессивный рост заболевания диффузного токсического зоба (ДТЗ). На данный момент в России насчитывают 18,4 случая на 100 000 населения диагностирования тиреотоксикоза.
На изменение характера течения ДТЗ, по мнению эндокринологов, влияют как внешние причины, например стресс, курение, потребление йода в регионе, так и внутренние генетические факторы. Кстати, курение может потенцировать реализацию генетической предрасположенности к ДТЗ, а также повышает риск развития болезни почти в 2 раза. При этом у пациентов, у которых уже поставлен этот диагноз, риск развития эндокринной офтальмопатии становиться выше в 7 раз.
Важное место в изменении характера течения ДТЗ занимает йодная обеспеченность населения. Как известно, йод относится к жизненно важным микроэлементам и необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
Врачи уточняют, что при йододефиците развиваются так называемые йододефицитные заболевания. К ним относятся: диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб, узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб, автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома, а также йододефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода), бесплодие у женщин, умственное и физическое отставание развитие у детей.
Чтобы предупредить заболевания, в России, еще до начала ВОВ и вскоре после, начали проводить широкомасштабные мероприятия по устранению йододефицита. Населению выдавали йодированную соль. Однако не учли одно — увеличение избыточного потребления йода тоже может ускорить манифестацию ДТЗ с выработкой избыточных гормонов у предрасположенных лиц.
В связи с этим, каждому пациенту необходимо знать, в каком состояния щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза, дефицита гормонов, особенно у пожилых больных, неспецифичны, и отсутствие явной симптоматики не исключает наличие гипотиреоза у конкретного больного по лабораторным данным.
— Скрининг гипотиреоза рекомендуется среди всех пациентов старше 60 лет, так как гипотиреоз у этих больных встречается в 4-5 раз чаще, чем у молодых пациентов и может быть рекомендован всем взрослым и особенно пациентам с артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией, заболеваниями коронарных сосудов, перикардиальным или плевральным выпотом неясного генеза, — отметила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Ставропольского края Елена Славицкая.
В качестве массовой профилактики йододефицитных заболеваний у населения лучше всего подходит йодированная соль. А в группах повышенного риска у беременных, кормящих женщин, а также у детей и подростков рекомендованы препараты калия иодида, дозы которых определены ВОЗ.