Историю своей страны и родной земли нужно знать. Нужно помнить имена людей, благодаря которым мы сегодня живем. Без этой коллективной памяти здоровое и полноценное развитие общества невозможно.
Серия историко-просветительских мероприятий, посвященных событиям Великой Отечественной войны на Ставрополье, была организована для посетителей Клуба пациентов больницы. Участники объединения побывали на мультимедийной выставке «Ставрополь освобожденный» в музее «Россия – Моя история» После экскурсии состоялась презентация обновленного документального фильма «Семестр, которого не было», созданного военными историками Игорем и Андреем Карташевыми. Картина рассказывает о 5,5 месяцах оккупации Ставрополя, во время которых медицинский институт не работал. В фильме собраны воспоминания очевидцев и архивные документы тех лет.
На выставке масштабированных моделей военной техники в Центральной библиотеке города пациенты познакомились с миниатюрными копиями самых известных образцов советской военной промышленности. А в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве посетители Клуба побывали на выставке «Освобожденное Ставрополье».
– История родного города не может не трогать за душу, особенно когда видишь документальные кадры, свидетельства очевидцев, письма и личные вещи людей, которые всеми силами помогали родному краю и городу в борьбе за освобождение от гитлеровцев, целыми семьями уничтожавшими мирных граждан, преимущественно евреев, многие из которых были сотрудниками медицинских учреждений, – комментирует Софья Асланова, социальный работник Клуба пациентов и их родственников психиатрической больницы. – Как известно, жестокость фашистов была проявлена и на пациентах нашей психиатрической больницы, 660 человек было задушено в газовых камерах. Помимо расширения знаний об истории Родины, каждому человеку важно помнить события тех дней, чтоб подобное зло не повторилось.