Кто бы мог подумать, что осмысление истории ставропольской психиатрии и поиск новых фактов местами будет превращаться в почти детективную историю, в которой мы сопоставляем архивные документы с пожелтевшими фотографиями и с трепетом ищем на их обратной стороне даты и надписи.
Эта история началась с большого стенда, который много лет висел на стене на кафедре психиатрии Ставропольского государственного медуниверситета. На стенде были фотографии всех заведующих кафедрой с момента ее основания, их подпись и короткая биографическая справка. С этого стенда на нас смотрел круглолицый мужчина с зачесанными назад слегка вьющимися волосами и было подписано, что это Виктор Владимирович Браиловский. Он приехал вместе с эвакуированным Днепропетровским медицинским институтом в 1941 году. Здесь он возглавил вновь образованную кафедру психиатрии и, возможно, заведовал бы ею много лет, но война опять вмешалась в жизнь и уничтожила ее. 3 августа 1942 года началась оккупация Ставрополя.

В.В. Браиловский вместе с семьей и некоторыми сотрудниками кафедры бежал в район КМВ. Но там в 42 километрах от г. Пятигорска у Стекольного завода 6 сентября 1942 года он, его жена и сын были убиты фашистами.

Но это все узнаем позже, а пока почти ничего не было известно о выдающемся ученом, первом заведующем кафедрой психиатрии в Ставрополе. Поиски только начинались.

У нас был только портрет со стенда, явно виртуально вырезанный из какого-то коллективного фото. И теперь нам важно было отыскать первоисточник. Мы нашли эту фотографию на сайте Ростовского государственного медицинского университета. Подпись под фото: «Проф. А.И. Ющенко среди своих учеников – научных работников психоневрологической клиники СКГУ. (Ростов-на-Дону. Май 1928 г.)». По левую руку от выдающегося советского психиатра, профессора Александра Ивановича Ющенко сидел человек, которого мы до сих пор считали В.В. Браиловским.

Теперь хотелось узнать больше об этой фотографии: «Возможно, на ее обратной стороне подписан каждый из присутствующих», – подумали мы. Установили, что она опубликована в книге «История кафедры психиатрии РостГМУ. От Императорского Варшавского университета до наших дней». Мы узнали, в какой именно из российских библиотек хранится эта книги и обратились за помощью в Ставропольскую краевую универсальную научную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова. В рамках межбиблиотечного обмена мы получили эту книгу.

В книге нам встретилась любопытная фотография, которая окончательно развеяла наши сомнения. Фото было сделано в 50-х годах. На нем рядом с А.Я. Дорштом сидел тот самый человек, которого долгое время мы принимали за Браиловского. Это оказался профессор Николай Николаевич Корганов. Он воевал, был полковником медицинской службы и исполняющим обязанности главного специалиста по невропатологии на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, дважды избирался ректором Ростовского государственного медицинского института, был членом-корреспондентом АМН СССР, под его руководством было защищено около десяти кандидатских и несколько докторских диссертаций, специализировался на детской психиатрии и невропатологии. Умер 21 мая 1961 года в Ростове-на-Дону.

В архиве Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве обнаруживается фотография 1936 года, на которой рядом с главным врачом А.Я. Дорштом сидит Н.Н. Корганов (теперь мы точно знаем, что это он). И вдруг с восторгом понимаем, что крайний справа в этом ряду – Марк Яковлевич Серейский в окружении врачей нашей больницы. Его имя хорошо было известно не только психиатрам и не только в России. Он сменил А.И. Ющенко на посту заведующего кафедрой РостГМУ и руководил ею до 1934 года. Но как он мог оказаться в Ставропольской психиатрической больнице?

«Марк Яковлевич трудился в психиатрической клинике I Московского медицинского института под руководством П. Б. Ганнушкина, вместе с такими выдающимися отечественными светилами, как Т. А. Гейер, М. О. Гуревич, Е. К. Краснушкин, Н. И. Озерецкий. Здесь он впитал традиции отечественной клинической школы, оформился как крупнейший психиатр-клиницист с терапевтической направленностью. Именно при Серейском М.Я. Ростовская кафедра заслуженно приобрела статус неформального психиатрического научного и организационно-методического центра Северного Кавказа.
Написан учебник психиатрии в содружестве с М. О. Гуревичем (с предисловием П. Б. Ганнушкина), выдержавший впоследствии целый ряд переизданий и, кроме того, переведенный на несколько языков. Ввел в лечебную практику пе
редовые по тем временам методы — трудовую терапию и лечебную физкультуру. В клинике психиатрии РГМИ были внедрены инновационные на тот период препараты для лечения шизофрении» (Ист. rostgmu.ru).

Н.Н Карганов и М.Я. Серейский читали лекции для персонала Ставропольской психиатрической больницы с 1930-го по 1940-й годы. Также Марк Яковлевич «проявил интерес к кросс-культурной и этнической психиатрии, организовал ряд экспедиций по изучению психоневрологических заболеваний среди различных этнических групп населения Северного Кавказа… Во время этих поездок проводились клинические и научные конференции, велась методическая работа» (Ист. книга «История кафедры психиатрии РостГМУ. От Императорского Варшавского университета до наших дней»).
«Серейский М.Я. и Карганов Н.Н. систематически посещают больницу, руководят научной работой и проводят конференции. За три года в больнице проведено 71 научная конференция» (отчет о работе больницы за 1930–1932 гг). «За 1933 год состоялись 18 научных конференций больницы, из коих две с участием проф. Серейского М.Я. и 7 с участием проф. Карганова Н.Н.». (отчет о работе больницы за 1933 г).
В 1933 г. А.Я. Доршт пишет: «Изучение проблемы трудотерапии стоит перед больницей особенно с тех пор, как проф. Серейский в середине прошлого года, разработав методику учета труда для больных и влияния трудовой деятельности на состояние их здоровья, поставил этот вопрос перед коллективом врачей для научного исследования. По ряду обстоятельств до того времени мы не приступили к этой работе, и только теперь выделяется бригада врачей, которая специально займется этой работой».

В архиве Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музей-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве обнаруживается еще одна любопытная фотография. Она была сделана в 1926 году в Ростове. Здесь профессор П.И. Эмдин, академик В.М. Бехтерев и академик А.И. Ющенко в окружении врачей-психиатров. Среди них А.Я. Доршт, Н.Н. Корганов (с которым мы уже познакомились) и В.В. Браиловский (которого мы так долго искали). Сомнений быть не могло, потому что фотографию подписывал лично А.Я. Доршт. (См. история «Главврач А.Я. Доршт – психиатр, первый в Ставропольском крае заслуженный врач РСФСР»)
Лицо В.В. Браиловского здесь было не рассмотреть, но мы нашли его на другой фотографии. На той, которую так долго рассматривали, но не знали, что это и есть Виктор Владимирович. Мы говорим о фотографии «Проф. А.И. Ющенко среди своих учеников – научных работников психоневрологической клиники СКГУ» из ростовской книги. Среди них Виктор Владимирович Браиловский.

С помощью нейросети мы восстановили эту фотографию, и черты лица проявились. И мы увидели того, кого искали несколько месяцев.
Из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга нам прислали письма В.В. Браиловского. У нас в руках оказалось бесценное – его подпись. (см. история «Виктор Владимирович Браиловский – первый заведующий кафедрой психиатрии в Ставрополе»)
Параллельно искали лицо еще одного человека – Давида Степановича Гамбарова. Мы не могли поверить, что его нет ни на одной из коллективных фотографий, сделанных еще до войны. Давид Степанович работал в больнице с 1933 года, а во время войны и оккупации – исполнял обязанности главного врача, восстанавливал больницу после отступления немецко-фашистских захватчиков, но в 1944 года был арестован по обвинению в пособничестве оккупантам. 9 августа 1946 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговор был отменен за отсутствием состава преступления, а 11 августа Давид Степанович умер.

Мы анализировали фотографии и сопоставляли их со списками врачей из ежегодных отчетов 1930-х гг. и методом исключения нашли его. Мы склоняемся к тому, Д.С. Гамбаров есть на той же коллективной фотографии, сделанной в больнице в 1936 году, где сидят рядом А.Я. Доршт и Н.Н. Корганов, справа М.Я. Серейcкий, а слева, через одного человека Давид Степанович.

На фото Д.С. Гамбаров