Резкие перепады настроения, повышенная возбудимость, в связи с этим нарушения в поведении, внезапная смена повышенной активности на появление апатии, желание только лежать и ничего не делать, появление мыслей и действий, несоответствующих ситуации и несвойственных характеру данного человека. Такое поведение человека родственники часто объясняют усталостью, проблемами на работе, «сложным» характером и искренне недоумевают, почему не получается изменить его настроение «беседой по душам». Но при таких симптомах не стоит ждать – нужно как можно раньше обратиться к психиатру. Это может быть не просто накопленная усталость и перемены настроения, а симптомы биполярного аффективного расстройства (БАР). Что это такое, рассказывает Владимир Яровицкий – врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, заведующий первым общепсихиатрическим отделением Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1.

– Биполярное аффективное расстройство. Что скрывается под этим определением?

– Давайте разберем подробно этот термин. Биполярное – буквально означает два полюса, аффективное – патологические изменения настроения. А слово «расстройство» подчеркивает, что это все-таки болезнь. В специальной литературе часто используют аббревиатуру – БАР.  Биполярное аффективное расстройство – это относительно новый термин для отечественной психиатрии. Так, до начала 90-х годов прошлого века для определения подобных состояний в медицине использовался термин маниакально-депрессивный психоз. Это, пожалуй, более «жесткий» термин, учитывая слово психоз, но он наглядно демонстрирует появление выраженных болезненных симптомов, нарушающих адаптацию человека в обществе – маниакальное состояние и депрессия являются основными его проявлениями. В 10-й международной классификации болезней, которой мы сейчас пользуемся маниакально депрессивный психоз разделился на 2 диагностических направления: БАР и рекурентное депрессивное расстройство, где в течении болезни имеют место только депрессивные фазы. БАР характеризуется сменой маниакальных и депрессивных фаз, между которыми человек может нормально работать, оставаться полноценным членом общества и ничем в своем поведении не отличаться от окружающих.

Каковы факторы риска? В каком возрасте заболевание может проявиться, что играет главную роль: наследственность или сопутствующие заболевания?

– Однозначно ответить сложно. Здесь, как и в других эндогенных заболеваниях, существенную роль играет наследственность, но нельзя говорить, что причина только в генах. Если один из родителей болеет, то вероятность заболеть у ребенка – 12-15% и проявляется это довольно рано – в 15-20 лет. Вообще, БАР – это мультифакторное заболевание, в котором важна не только генетика, но и условия жизни. Если есть предрасположенность, то какой-то эмоциональный толчок и определенные события могут спровоцировать развитие заболевания.

Как проявляется болезнь? Как отличить перепады настроения от биполярного расстройства?

– В психиатрии грань между здоровьем и болезнью немного размыта. Чтобы диагностировать заболевание, нужно учитывать множество факторов. И если у человека только апатия или перепады настроения, нельзя говорить о наличии у него БАР.

Биполярное аффективное расстройство – это сложнее, чем болезнь настроения. Главная патология в этом случае – резкая и необоснованная смена настроения, поведения и эмоций. Очень непросто отличить, когда человек имеет излишне изменённое настроение, маниакальное, депрессивное состояние. Этим должны заниматься только врачи.

Изменения настроения – норма, если они связаны с какими-то событиями или воспоминаниями. Но появление дезадаптации, расстройство поведения, возникновение эмоций, не соответствующих ситуации, нарушение самосознания, нарушение внимания и адекватности в той или иной ситуации – это уже признаки болезни. Депрессивная фаза может длиться несколько месяцев и более. Маниакальная – короче. Во время неё наблюдаются нарушения сна, появление множества идей и малосуществующих планов, ощущается физический подъём, возникает постоянное желание что-то изменять.  БАР – это комплексная поломка организма, при которой страдает не только психика, но и обостряются соматические заболевания.

Можно ли предотвратить развитие БАР?

– Главная профилактика БАР – это вовремя попасть к специалисту. Диагностика должна быть своевременной и специализированной. Подсчитано, что больные биполярным расстройством теряют до 9-10 лет нормальной жизни, если вовремя не диагностируют заболевание и не начинают лечение. В депрессивном состоянии человек не способен радоваться жизни и проживать ее полноценно. Он не может работать и строить планы. Все вокруг ему представляется в мрачных тонах. Такой человек как будто идет под большим черным зонтом, который закрывает не только горизонт, но и все, что рядом. Своевременная диагностика и своевременное лечение улучшают течение болезни, уменьшают количество приступов и их продолжительность. Во время ремиссии пациент может жить нормальной жизнью, радоваться и наслаждаться ее. Но чтобы перейти в ремиссию, нужны лекарства, которые может назначить только врач.

– Что делать родственникам?

– БАР – это проблема не только тех людей, кто болеет, но и тех, кто с ними живет. Перемены в настроении от повышенной активности до агрессии и апатии, конечно, сильно влияют на обычную жизнь, атмосферу в доме и создают напряжение. Родственникам нужно готовиться понимать, что с психически больным нужно правильно вести себя: спокойно реагировать на его поведение, сглаживать конфликты, следить за тем, как он принимает назначенные препараты и обращаться к врачу, если того требует состояние. Ни одно из заболеваний не является приговором. Все зависит от человека. Как он относится к своему заболеванию, как он его принимает, и как он с ним борется. Важно, чтобы сам пациент помогал себе в лечении – выполнял все врачебные рекомендации. Если врач и пациент идут навстречу друг другу, то ремиссия становится дольше.