Об этом ставропольцам рассказал Юрий Шикин, заведующий четырнадцатым общепсихиатрическим отделением Ставропольской краевой психиатрической больницы №1.

Сегодня, к сожалению, сохраняется тенденция: идти на прием к врачу только тогда, когда ухудшается физическое здоровье. А если «болит душа», появляется апатия, тоска и немотивированная агрессия, ухудшается общее эмоциональное состояние и психическое состояние, многие предпочитают не обращаться за помощью и ждать, когда «оно само пройдет». Эта проблема существует во всем мире и требует решения.

Когда речь заходит о душевном, психическом здоровье, становится понятно, что эта тема у нас достаточно табуированная. Говорить об этом легко и свободно у нас просто не принято, – рассказывает Юрий Шикин. – Тем более психические проблемы обычно скрывают, потому что они могут порождать неуспех и неудачи в жизни, проблемы в семье, на работе.

Психиатр отметил, исследования, проведенные в странах Северной Европы, показали: среди людей, которые совершили суицид, мало тех, кто обращался за помощью. Они стеснялись и боялись осуждения. Чтобы решить эту большую социальную проблему, в Норвегии размещались плакаты, на которых перечисляли симптомы депрессии и говорили, что обратиться с этими симптомами к врачу не стыдно, это требует такого же лечения, как и любое другое физическое заболевание.

Юрий Шикин подчеркнул, о психических расстройствах важно говорить открыто. Чем больше об этим говорить легко и спокойно, тем у людей, имеющих нестабильное эмоциональное состояние или психические отклонения, меньше страхов обращаться к врачу. Отсутствие стигмы поможет разрушит мифы о душевнобольных и психиатрии, избавиться от страха, что посещение психиатра может понести негативные последствия для жизни и карьеры.

Что должно подтолкнуть человека обратиться к специалисту?

Если человек, не страдая каким-то серьезным заболеванием, замечает, что его физическое, эмоциональное, умственное состояние начинает ухудшаться, нарушается его повседневная жизнь – это повод обратиться к психиатру. Если не предпринимать действий, человек может стать неуживчивым, регулярно провоцировать конфликты с родственниками и друзьями. У него снижается продуктивность и трудоспособность, он не может сконцентрироваться на конкретной задаче и сосредоточиться из-за вороха мыслей и переживаний. Нарушаются и физиологические свойства организма: пропадает сон и аппетит, появляются тягостные ощущения, которые нельзя объяснить обычным заболеванием.

О появлении психических и психологических проблем сигнализирует тело. Только нужно это заметить и не игнорировать. «Это может проявляться в форме беспричинных головных болей, довольно изматывающих и не реагирующих на обезболивающее. Могут быть неприятные ощущения за грудиной в форме тяжести, сдавливания. Нормальная физиология может быть нарушена: отсутствует насыщение или естественный аппетит, нет удовольствия от еды, сон перестает быть качественным, он становится поверхностным и неглубоким. Человек просыпается без чувства отдыха. Ощущает себя разбитым и неудовлетворенным, появляется тревога и тошнота».

Чтобы сохранить психическое здоровье, ему нужно уделять внимание. Не игнорируйте его ухудшение и не думайте, что плохое душевное состояние – несущественная проблема. Психическое здоровье – это важно! Если заметно нарушены эмоциональные, когнитивные, понятийные составляющие вплоть до жизненных функций, нужно обратиться за профессиональной помощью.

Видео интервью.