Дата отмечается ежегодно с 1992 года и призвана привлечь внимание общества к проблемам сохранения душевного здоровья, профилактике психических расстройств и изменению негативного отношения к людям с ментальными нарушениями.
По данным ВЦИОМ за 2019 год, 25% жителей России боятся людей, страдающих психическими заболеваниями. Во многом такая статистика обязана мифам и стереотипам о психиатрии, которые годами формировались в нашем обществе.
По случаю памятной даты специалисты Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 решили вспомнить самые популярные из них и в очередной раз развеять ложные убеждения.
Правда: с таким же успехом «можно» волевым усилием срастить поломанную кость или «избавиться» от зубной боли
Правда: Так называемые меры физического стеснения действительно применяются, но только в тех случаях, когда пациент, находясь в отрыве от реальности, может навредить себе или окружающим. Такая практика применяется повсеместно в мире и оправдана заботой о безопасности самого пациента. Разумеется, применение мер физического стеснения строго регламентировано и является крайне редким случаем.
Правда: Тип самосознания, когда человек переоценивает свою важность, называется бредом величия. При этом больной не обязательно должен считать себя Наполеоном. Бред величия не является отдельным расстройством психики, но выступает как проявление некоторых (далеко не всех) заболеваний.
Правда: Закон «О психиатрическом учёте», существовавший в советское время, утратил силу в 1993 году. Сегодня в психиатрических больницах, как и в любых других медицинских учреждениях, существует внутренний учёт историй болезней пациентов. Это значит, что при обращении заводится медицинская карта пациента, в которую вносятся ФИО, а также сведения о состоянии здоровья. Все эти данные составляют врачебную тайну. За пациентами, болеющими длительно, и склонными к агрессивному и импульсивному поведению, ведется диспансерное наблюдение, чтобы врачи вовремя пришли на помощь. Такая практика существует в кардиологии, в эндокринологии в онкологии и других областях медицины.
В наши дни лечение в психиатрической больнице несёт для пациента не больше социальных последствий, чем лечение гриппа у участкового терапевта.
ПОМНИТЕ! При своевременном обращении к специалисту люди, столкнувшиеся с психическим заболеванием, могут либо избавиться от недуга навсегда, либо добиться устойчивой ремиссии и вернуться к нормальной жизни.
Ещё больше полезной информации о психическом здоровье читайте на сайте stavpb.ru и в социальных сетях Ставропольской краевой психиатрической больницы №1.
Читайте наши статьи
Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь