Участники исследовательского проекта Еврейского музея и центра толерантности в рамках фольклорно-этнографической экспедиции посетили Ставропольскую краевую психиатрическую больницу №1. О событиях, которые происходили в лечебном учреждении в годы Великой Отечественной войны, гостям рассказала хранитель музея больницы Земфира Коркмазова.
Цель экспедиции – сбор материалов для проекта «Еврейские коммеморативные практики и современный культ Победы», в рамках которого предполагается изучить советские и современные коммеморативные практики и устные рассказы, связанные с Великой Отечественной войной и Холокостом.
Участниками фольклорно-этнографической экспедиции являются сотрудники Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Организаторы проекта сообщили, что анализ этих практик и текстов даст возможность узнать о локальных версиях празднования Дня Победы и выяснить, как под влиянием культурных, политических, социальных и других факторов формируются эти традиции. Исследовательский коллектив планирует провести серию экспедиций в Латвию, в Израиль и несколько российских регионов, в число которых вошел Ставропольский край и в частности знакомство с историей краевой психиатрической больницей.
Земфира Коркмазова провела экскурсию по музею психиатрической больницы, занимающему почти всю территорию. В витринах основной экспозиции размещены фотографии, личные вещи, документы, подлинные предметы быта, продукция цеха трудовой терапии – всего 578 экспонатов. Они рассказывают о развитии психиатрической помощи за последние двести лет в регионе и становлении Ставропольской краевой психиатрической больницы как центра психического здоровья в целом.
Музей под открытым небом представляет собой комплекс старинных зданий и новых корпусов, памятников, скульптур малых форм, аллей, старинный целебный парк. На территории больницы установлены три памятника: воину-освободителю, памяти 660 пациентов больницы, задушенных в газовых камерах в августе 1942 года, и памяти врачей, погибших в годы войны.
Читайте наши статьи