История подростка-живодёра, выложившего в сеть издевательства над животным, а после этого попавшего под самосуд сверстников, взбудоражила Ставрополь.
Что толкает молодых людей на столь жестокие поступки и что делать родителям, заметившим у детей склонность к насилию, рассказывает медицинский психолог СККСПБ №1 Юлия Скопцова.
Проблемы жестокости и насилия могут быть как врождёнными психическими отклонениями, так и приобретенными в результате длительного нахождения в подобной среде, например, если насилие присутствует в семье или окружающем социуме. Немаловажную роль играет психологическая модель личности.
Безусловно, проявления подростковой жестокости, всегда требуют комплексной оценки с участием врача-психиатра, психолога, педагогов и людей, воспитывающих подростка.
Насилие порождает насилие. Особенно, если это незрелая психика и психика, которую не научили реагировать по-другому. Дети и подростки зачастую понимают под наказанием акт насилия — причинить боль, обиду, ввести в состояние страха. В данном случае нашлись единомышленники, которые объединились и решили наказать молодого человека, не зная, как правильно это сделать. Конечно, это можно было сделать другим социально приемлемым способом. В этой ситуации акт самоуправства, устроенный молодежью, не вызвал ничего, кроме негативных эмоций окружающих.
Что делать родителям, заметившим у детей излишнюю жестокость? Я бы порекомендовала направлять эмоции детей в полезное и социально приемлемое русло. К примеру, активного ребёнка можно отдать на какие-либо виды спорта.
Родители обязаны интересоваться, чем увлечены их дети, в какие видеоигры они играют и что смотрят в интернете. Если в игры с пометкой 18+ играют 12-летние дети, то что они могут почерпнуть оттуда? Видя картину, где главный персонаж всех убивает и в итоге становится героем, может сложится убеждение, что и в жизни возможно такая же «победа».
Больше разговаривать с детьми, в семье должен быть постоянный диалог – это главная профилактика возникновения нежелательных моделей поведения.
Напомним, что в нашей больнице работает круглосуточный, бесплатный и анонимный «Телефон доверия» 8 (8652) 99-17-86. Экстренную психологическую помощь оказывают специалисты с медицинским образованием людям всех возрастов.
Читайте наши статьи
Смотрите и читайте нас в соцсетях
Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь