Очный этап проекта психосоциальной поддержки работников медицинских организаций, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, перешагнул экватор. Уже более 70 человек побывали в посёлке Рожкао Карачаево-Черкесии, где приняли участие в мероприятиях, направленных на восстановлении внутренних сил и ресурсов. Партнером проекта выступает Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1.

Тренинги проводятся на свежем воздухе в горах.
Помимо самих сотрудников медучреждений в проекте участвуют и члены их семей. Такое решение организаторы приняли неслучайно, так как близость родных будет способствовать более эффективной проработке личностного потенциала.
Четырехдневная программа пребывания в горах включает три компонента: туристический, психологический и социокультурный. При этом непосредственно темы упражнений подбираются под каждый заезд индивидуально.

Важный компонент четырехдневной программы пребывания в горах – туристический.
– Участники приезжают с разными запросами. Одни настроены на расслабление и отдых, кто-то хочет больше узнать о мотивации и целеполагании, третьим интересны навыки командной работы. По приезде мы собираем обратную связь от группы, и уже исходя из этого готовим под каждый поток индивидуальную программу тренингов, – рассказывает Евгения Купцова, координатор психологической программы проекта, медицинский психолог краевой психиатрической больницы.
Цель организаторов – помочь участникам раскрыть внутренние ресурсы, определить сильные стороны, которые в повседневной жизни станут точками опоры для достижения целей и успешного решения профессиональных задач.

Участники познакомились с простыми художественными техниками и смогли создать свои картины.
Этому способствуют психологические тренинги, которые проходят на природе в горах, и занятия арт- и звукотерапией.
– С помощью звука мы можем работать с эмоциями, чувствами, снимать мышечные зажимы. Словом, убирать всё то, что мешает свободному и естественному течению энергии. А это, в свою очередь, благотворно влияет на психику, наполняя восприятие человека положительными ощущениями, – комментирует Екатерина Рытова, арт-терапевт проекта.
Эту же задачу решает и арт-терапия. Рисование, да и в принципе любое творчество, позволяет людям прочувствовать эмоции, переключиться со стресса на позитив. С помощью простых техник живописи, секреты которых участникам раскрыли на мастер-классах, любой, даже начинающий художник, может создать весьма достойную картину.

Рисование, как и любое творчество, позволяет людям прочувствовать эмоции, переключиться со стресса на позитив.
Проект продолжается. Впереди ещё четыре заезда. Всего программу антистрессовых мероприятий в горах Кавказа пройдут более ста работников медицинских организаций края.

Участникам помогают раскрыть внутренние ресурсы, определить сильные стороны и сформулировать цели.
О том, как проходили другие заезды проекта, смотрите в наших видео.
Видео №1.
Видео №2.