Пандемия COVID-19 стала тяжелым испытанием для всей системы здравоохранения, и в особенности для ее главного ресурса – работников медицинских организаций. Работа на передовой борьбы с коронавирусом стала большой угрозой и для физического, и для психического здоровья. Результаты социологического исследования, проведенного летом 2020 года при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края показали, что что 58% работников краевой системы здравоохранения испытывают стрессовые ситуации и другие трудности психоэмоционального характера, работая в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

По инициативе Ставропольской краевой общественной организации «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников» был разработан социальный проект, направленный на преодоление негативных психологических последствий работы в условиях пандемии. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и с сентября 2020 года стартовал этап дистанционной работы.
– Работа в условиях постоянного стресса может привести не только к профессиональному выгоранию, но и к снижению качества жизни, утрате социальных связей, развитию неврозов и психосоматических заболеваний, разрушению физического и ментального здоровья, – рассказывает инициатор проекта, главный врач СККСПБ №1, председатель Ассоциации Олег Боев. – Нам было важно научить коллег преодолевать конфликты, своевременно чувствовать внутреннее напряжение и свои эмоции в ответ на стрессовую ситуацию, не допустить развития синдрома профессионального выгорания. Поддерживая душевное состояние медработников, мы улучшаем качество медицинской помощи сотням пациентов.
Создатели проекта ставили перед собой задачу сформировать доступную информационную среду по вопросам оказания психосоциальной поддержки, выявить из числа работников медицинских организаций лиц категории «группы риска», нуждающихся в квалифицированной адресной психологической помощи, а также обучить работников медицинских организаций социально значимым навыкам, для самостоятельного преодоления стрессовых ситуаций.
В рамках реализации проекта была создана информационно-коммуникационная площадка spa.stavpb.ru, на которой можно в дистанционном режиме пройти тестирование психоэмоционального состояния, узнать информацию о предстоящих вебинарах и тренингах, оставить заявку на получение консультации психолога, а также получить другую полезную информацию.
– Особенность нашего проекта заключалась в том, что каждый участник самостоятельно определял степень включенности, – отмечает руководитель проекта, специалист по корпоративной социальной политике СККСПБ №1 Светлана Летуновская. – одним участникам было достаточно пройти тестирование психоэмоционального состояния и расширить знания на психообразовательных вебинарах, а другим требовалась индивидуальная проработка проблем с психологами.
Как сохранить работоспособность и душевное равновесие в стрессовых ситуациях? Как общаться с конфликтным пациентом и избежать профессионального выгорания? Как пережить потерю близкого человека и создать условия для максимальной реализации своего ресурсного потенциала? Эти и многие другие вопросы были подробно разобраны на психообразовательных вебинарах. Полученные знания участники отрабатывали на практических занятиях посредством ментальных упражнений, ролевых игр и глубокой психоаналитической работы. В команду спикеров вошли специалисты краевой психиатрической больницы, частнопрактикующие психологи, эксперты в области бизнес-коммуникаций из Москвы и Краснодара. Параллельно с этим специалисты проекта проводили бесплатные индивидуальные психологические консультации.
В число участников проекта было вовлечено более 1 500 человек 41 медицинской организации края. Более 1200 приняли участие в серии психообразовательных вебинаров, а также прошли комплексное скрининг-исследование, получили информацию об уровне своего психоэмоционального состояния и рекомендуемых коррекционных мероприятиях. 437 человек приняли участие в дистанционных групповых формах работы, где на практике отработали полученные в ходе вебинара знания и сформировали социально значимые навыки. Проведено 650 индивидуальных консультаций, в ходе которых 130 человек совместно со специалистами-психологами смогли проработать проблемы психоэмоционального характера во взаимосвязи с личностными особенностями.
Получив множество положительных оценок и благодарных откликов от участников, организаторы проекта намерены применять разработанную модель психосоциальной поддержки персонала на системной основе для профилактики профессионального выгорания и повышения вовлеченности персонала в процесс трудовой деятельности.

 

Иллюстрации к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь