25 марта в рамках регулярных мероприятий, проводимых согласно функционированию утвержденной схемы взаимодействия органов исполнительной власти края и организаций по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению и Перечня организаций Ставропольского края, которые могут быть привлечены к мероприятиям по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению, органами и средствами функциональных и территориальных подсистем РСЧС субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа были проведены очередные штабные тренировки. В них приняли участие медицинские психологи Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1.

На методическом занятии «Специфика работы психолога на чрезвычайных ситуациях и пожарах» рассматривались два основных вопросов. Первый касался непосредственно целей и задач оказания экстренной психологической помощи населению, пострадавшему, в чрезвычайных ситуациях. Рассматривались алгоритмы и специфика оказания психологической помощи и поддержки на разных участках работы, будь то место ЧС, пункт временного размещения, работа при сопровождении массовых мероприятий, сопровождение эвакуации населения.

Вторая часть занятия была посвящена отработке вводных по замыслу командно-штабной тренировки. Здесь в режиме практической работы участники занятия пробовали спроектировать этапы своей работы согласно предполагаемой ЧС, обсуждали пути взаимодействия в процессе организации работы по оказанию психологической помощи пострадавшим, возможные проблемные вопросы и ситуации, связанные с оказанием экстренной психологической помощи.


– Медицинские психологи организации регулярно участвуют в проводимых мероприятиях, бесспорно, важных и необходимых, – отметила заместитель главного врача по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая. – Приобретаемые знания и навыки дают возможность четкого понимания схемы взаимодействия, алгоритмов профессионального поведения в тех или иных ЧС, а также специфики и нюансов этой работы. Особую роль играет фактор личного знакомства и контакта специалистов – партнеров. Результатом продуктивного взаимодействия является четкое представление о структуре помощи, о функциональных слаженных действиях и готовности быстрого реагирования.