УЧЕТ У ПСИХИАТРА

Сейчас довольно часто при приеме на работу (или при выдаче водительских прав) просят принести “справку от психиатра”. На многих предстоящий визит в районную психиатрическую больницу или к участковому психиатру наводит ужас. Что если при осмотре у меня выявят серьезное психическое заболевание? Поставят ли меня “на учет”? Смогу ли я вообще нормально жить и работать после получения заветной справки? Компетентно отвечаем на все эти вопросы!

1) Ставят ли сейчас на учёт у психиатра, если пациент обратился по ОМС? Как проводится эта процедура и для чего она нужна?

Под психиатрическим учетом обыватели, скорее всего, понимают Советскую систему учета психбольных, когда пациент с любым психическим заболеванием в обязательном порядке “ставился на учет”. Для пациента сам факт такого наблюдения как правило означал существенные социальные ограничения. Даже сейчас из-за опасения, что “поставят на учет” граждане, нуждающиеся в помощи психиатра, оттягивают момент обращения в больницу до последнего. Однако эти страхи необоснованны. 

Закон “О психиатрическом учете”, существовавший в Советское время, утратил силу в 1993 году. Сегодня, как  и в любом другом медицинском учреждении, в психиатрической больнице существует внутренний учет историй болезни пациентов: то есть, когда пациент поступает на лечение, на него заводится медицинская карта, в которую вносятся его фамилия, имя, отчество, а также сведения о его состоянии здоровья. Все эти данные составляют врачебную тайну. Более того, пациенты психиатрической больницы дополнительно защищены “Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Согласно 9-й статье этого закона сам факт обращения за помощью психиатра составляет тайну. 

В наши дни лечение психического заболевания в психбольнице несет для пациента не больше социальных последствий чем лечение гриппа у участкового терапевта.

2) Может ли работодатель узнать, что человек лечился, например, от депрессии, и отказать в трудоустройстве из-за этого?

Даже если работодатель пошлет официальный запрос в психиатрическую больницу с просьбой сообщить, проходил ли его потенциальный сотрудник лечение и от каких заболеваний, больница, конечно, на этот запрос ответит. Но ответ не будет содержать никакой информации, представляющей врачебную тайну, мы просто разъясним работодателю нормы закона в отношении врачебной тайны. С таким же успехом работодатель может запрашивать информацию о своих сотрудниках в городских поликлиниках и других больницах – и везде ему откажут в предоставлении информации. 

3) С какими диагнозами человека могут не допустить до работы или отказать в выдаче водительского удостоверения?

Закон предусматривает, что медицинскими противопоказаниями для некоторых видов работ являются “хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями”. Однако эти противопоказания касаются не всех видов работ, а только тех, что включены в официальный перечень. Если обобщить: этот перечень содержит работы, связанные с ядовитыми веществами и их соединениями, с тяжелой техникой, биологическими веществами, радиоактивными веществами, пищевой продукцией, работы в условиях повышенной опасности (например, водителем общественного транспорта). В этом случае, требование “справки от психиатра” – не прихоть работодателя, а его обязанность. Порядок обязательного медосмотра изложен в Приложении №3 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 №302н. По результатам обязательного медосмотра может быть вынесено решение о противопоказаниях к работе в конкретных условиях труда. Тогда работодатель откажет в трудоустройстве. Он не будет знать ни диагноз, ни врач какой специальности установил эти противопоказания. Исключение – обязательное психиатрическое освидетельствование. Тогда работодатель знает, что человеку противопоказана эта работа по психиатрическим причинам, но диагноза своего потенциального сотрудника он всё равно не знает. Основанием для обязательного психиатрического освидетельствования является Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

Довольно часто бывает, что работодатель по своей инициативе просит кандидатов на ту или иную вакансию пройти освидетельствование у психиатра и по его итогам принести справку. Никогда не лишне самостоятельно разобраться, обязаны ли вы предоставлять такую справку, или это вопрос вашего желания? Чтобы владеть ситуацией с максимальной ясностью, лучше изучить официальный документ. Полный перечень видов работ, для допуска к которым справка необходима, содержится в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993, N 377

Отказать в выдаче водительских прав могут в случае, когда претендент на права страдает довольно грозным психическим расстройством в затяжной хронической форме, либо серьезным расстройством поведения. К таким расстройствам относится, например, шизофрения и бредовые расстройства, слабоумие, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Депрессия легкой степени (без психотических симптомов – галлюцинаций, бреда, ступора) не помешает гражданину получить права. Тем более, если человек однажды перенес депрессию, успешно вылечился и в настоящее время совершенно здоров, отказывать ему в выдаче водительского удостоверения нет никаких оснований.

Полный перечень диагнозов, которые могут помешать получить водительские права, содержится в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604

Также следует помнить, что единолично врач-психиатр не может ограничить право человека управлять транспортным средством или работать. Такое решение всегда принимается только комиссией врачей-психиатров.

 

Смотрите и читайте нас в соцсетях